事例の紹介
ニッポン全国
フード
シフト中

ニッポン全国フードシフト中。
事例をご紹介します。
日本のあちらこちらでいろんな人が
「フードシフト」始めています。
-
025
純国産パスタでまちおこし
-
026
地域の海の幸・山の幸をコラボ
-
027
美味しく食べて竹林整備
-
028
うどん県の新たな挑戦
-
029
離島の農漁業と移住者のベストマッチ
-
030
和牛×雪室=エコ+輸出
-
031
有機野菜で育てたい親心
-
032
捨てるのは「もったい苗」
-
033
海外でもオッケ(桶)~
-
034
「盆栽の女王」、海を渡る
-
035
畜産県のJA、肥料開発でふん闘
-
036
すっぱいレモンで笑顔に
-
037
産学連携でエコビール
-
038
食品ロス解消に、どんぐりの穴?
-
039
“スミ”におけない焼き鳥
-
040
羊毛で野菜がうメェ~
-
041
宇宙へ続くサバ缶道
-
042
海の厄介者、もぉ~っと活用
-
043
柿から始まった新たな挑戦
-
044
“経木”とジビエで森を守るシカない!
-
045
夢も乗せて大空をかけるドローン
-
046
シードルに加工すれば廃棄ナシ!
-
047
鎌倉発に、とこ豚(とん)こだわる
-
048
五感で学ぶ「可農性」
-
049
目指すは里山の「農ベル賞」?
-
050
アイス好きが高じて、ご当地ナイス!
-
051
ユズれない!品質の高さ
-
052
やんばるの食でつなぐ地域の未来
-
053
月面探査技術、リンゴ園で実を結ぶ
-
054
天と地のデータを駆使したコメ作り
-
055
栽培の歴史120年!国産サフラン
-
056
シェフが味付ける地域の未来
-
057
耕作放棄地、あソバせない!
-
058
関係人口創出へ アグリケーション
-
059
土佐生まれの地鶏、卵も肉もうまいぜよ
-
060
「カス」だなんて、言わせない!
-
061
四万十の農業、スマートにお任せ
-
062
月面での自給自足は、すぐそこに?
-
063
AIは農業を救う
-
064
夏のゲレンデ生まれの真っ赤なイチゴ
-
065
柑橘と養蜂の“二刀流”に挑む
-
066
地元産米でパンや麺を作るベー(米)カリー
-
067
後世に繋ぐ 対馬の営み
-
068
時代をマタギ、伝える精神
-
069
世界中を酔わせる国産ライスウイスキー