餃子の皮で包めば、どんな食材も餃子になる。
レシピを参考に餃子を作って、
おうちで日本の「食」のことを考えてみませんか


料理研究家リュウジさんが、国産食材を使った
「肉汁餃子」「海鮮餃子」「野菜餃子」のレシピを公開!
レシピを見ながら餃子を作って
日本の「食」のことを考えてみませんか
- 料理研究家リュウジ
- 「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約980万人。料理動画を公開している YouTubeはチャンネル登録者数462万人。
肉汁餃子

海鮮餃子

野菜餃子

農林水産省のBUZZ MAFFメンバーが、
リュウジさんのレシピを参考に餃子をつくってみました!

#餃子は食べ方も無限大!
地域の特産を使った47種類を使った
餃子の食べ方から
あなたにピッタリな餃子の食べ方を
見つけて、
日本の食について考えよう
みなさんも
餃子会議してみませんか?

みんなで餃子会議をして、
日本の食について
考えてみませんか?
ニッポンフードシフト × 餃子
餃子から日本を考える。
ニッポンフードシフトは餃子をきっかけに
さまざまなコンテンツを展開!
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餃子から日本を考える。
なぜ餃子!?身近な餃子を通して、日本の食をめぐる課題についてわかりやすく解説。
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すべてはGになるラップ選手権
大好評第2弾!どんな食べ物をベースにして餃子をつくると美味しいか?
その主義主張のぶつかり合いをMCバトルで展開する!
「すべてはGになるラップ選手権」開幕! -
国産餃子大解剖
国産餃子を支える生産者たち日本全国の生産者へのインタビューを通じて、
日本の「食」のことを考えてみませんか。 -
#試してピッタリダレ
あなたにピッタリな餃子の食べ方を見つけて、
日本の食について考えよう! -
note投稿企画「#餃子がすき」を開催
期間:2024年2月13日(火)から3月12日(火)まで
肉、野菜、海鮮etc…何の具材を包むか、皮には小麦粉を使うか米粉を使うか、つけダレでどうアレンジするかなどなど、食べ方が無限大に広がる餃子。使用する食材の魅力や産地へのこだわり、あるいは食材を作るところから挑戦した経験など、あなたならではの餃子についての投稿を「#餃子がすき」で募集します。
ニッポンフードシフト公式noteでも情報発信中!
至高の肉汁餃子

- 材料
-
- 国産豚ひき肉200g
- ニラ50g
- 長ネギ50g
- うま味調味料8振り
- オイスターソース小さじ2
- 醤油小さじ1
- 塩4つまみ
- 黒胡椒適量
- 国産にんにく(すりおろし)6g
- 国産生姜(すりおろし)6g
- 水大さじ6
- ごま油小さじ2
- ラード大さじ3
- 餃子の皮(30枚)
- サラダ油 大さじ1、小さじ1と1/2
- 片栗粉小さじ1弱
- 作り方
-
- ニラ、長ネギをお好みのサイズに切って、ボウルに入れる
- 豚ひき肉をボウルにいれる
- うま味調味料、オイスターソース、醤油、塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜、水、ごま油、ラードをボウルに入れて、よーく混ぜる
- 餃子の皮に包む
- 焼き方
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
- 餃子を並べ、火をつける
- 小さじ1弱の片栗粉をまぜた70ccの水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
- 水分を飛ばしたら、サラダ油小さじ1と1/2を回し入れて完成
至高の海鮮餃子

- 材料
-
- キャベツ100g
- 塩1つまみ
- 国産シーフードミックス200g
- ニラ50g
- 生姜(みじん切り)5g
- 醤油小さじ1
- オイスターソース小さじ1と1/2
- 黒胡椒少々
- うま味調味料6振り
- ごま油小さじ2
- 餃子の皮20枚
- サラダ油 大さじ1、小さじ1と1/2
- 片栗粉小さじ1弱
- 作り方
-
- キャベツをお好みのサイズに切り、塩を入れ、しなっとさせておく
- ニラをお好みのサイズに切っておく
- シーフードミックスを塩水で解凍し、水で洗い水気を拭き取り、ミンチにしてボウルにいれる
- キャベツ、ニラ、みじん切りにした生姜、醤油、オイスターソース、黒胡椒、うま味調味料、ごま油をボウルにいれて混ぜる
- 餃子の皮に包む
- 焼き方
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
- 餃子を並べ、火をつける
- 小さじ1弱の片栗粉をまぜた70ccの水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
- 水分を飛ばしたら、サラダ油小さじ1と1/2を回し入れて完成
至高の野菜餃子

- 材料
-
- キャベツ200g
- 塩小さじ1/3
- しいたけ100g
- ニラ50g
- 大葉10枚
- 豚ひき肉100g
- 鶏ガラスープ小さじ2
- 水大さじ3
- オイスターソース小さじ1
- ごま油小さじ2
- ラード大さじ1
- 黒胡椒少々
- 餃子の皮30枚
- サラダ油 大さじ1、小さじ1と1/2
- 片栗粉小さじ1弱
- 作り方
-
- キャベツをお好みのサイズに切り、塩をもみこみ、水を出しておく
- しいたけ、ニラ、大葉をお好みのサイズに切って、キャベツとボウルにいれる
- 豚ひき肉、鶏ガラスープ、水、オイスターソース、ごま油、ラード、黒胡椒をボウルにいれて混ぜる
- 餃子の皮に包む
- 焼き方
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
- 餃子を並べ、火をつける
- 小さじ1弱の片栗粉をまぜた70ccの水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
- 水分を飛ばしたら、サラダ油小さじ1と1/2を回し入れて完成