MENU

Kitchen Car & Marché

キッチンカー・マルシェプログラム

丸ビル・丸の内仲通り

おにぎりや、オリジナルのフライドポテトに大人気のクラフトビール、スムージー、米粉を使ったブルーベリータルトなど今年も美味しいお店が出店します。またマルシェではこだわりの商品が集合します。

食べる

Kitchen Carキッチンカー

出店内容は予告なく変更となる可能性がございます。写真はイメージです。

  • Kitchen Car 1

    おにぎりから、ニッポンフードシフト。

    ほんのり屋/おにぎり

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C3

    わたしたちは、「店内炊飯」「手づくり」「会津コシヒカリ」を大切に、20年以上に渡って、こだわりのおむすび専門店「ほんのり屋」を運営しています。今回のフェスでは、2024年2月に㈱ヴィレッジヴァンガードコーポレーション・農林水産省と連携して実施した「おにぎりアイデアグランプリ」において、「みんな好きで賞」を受賞した「焼き鯖バジル」のおむすびを復刻販売するほか、「ニッポンフードシフト」に相応しい、国産材料のおいしさが光る定番おむすびを販売します。
    おむすびの新たな可能性を感じるニューカマーや、「おむすびと言えば」の定番品を、お好みに合わせて(この機会に全部!)お楽しみください。

    おにぎりアイデアグランプリ | 食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT
  • Kitchen Car 2

    おにぎりから、ニッポンフードシフト。

    おにぎり協会/おにぎり

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C1

    一般社団法人おにぎり協会と「おにぎりサミットⓇ」の参加自治体・企業が出店!
    商品ラインナップは南魚沼産コシヒカリや、福岡柳川産の有明海苔、和歌山県みなべ町の紀州南高梅、山形県米沢市の米沢牛や新潟県村上市の村上鮭、埼玉県深谷市の深谷ネギや愛媛県今治市の鯛めし、福島県伊達市の伊達鶏の削り節など盛りだくさんです。大学生による地域の魅力化プロジェクトの発表も同時に行う予定ですので、ぜひ遊びに来てください。

  • Kitchen Car 3

    おにぎりから、ニッポンフードシフト。

    フジテレビ/おにぎり

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C2

    日本料理店「賛否両論」 店主笠原 将弘 氏が考案した、フジテレビの人気番組「ノンストップ!」 オリジナルおにぎりを販売します。
    内容はご期待ください!!

  • Kitchen Car 4

    うちゅうブルーイング×京都芸術大学 宇宙部(SOLAB)から、ニッポンフードシフト。

    クラフトビール

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C5

    2024年8月山梨県北杜市、うちゅうブルーイングと京都芸術大学 宇宙部(SOLAB)の出逢いから、新しい「宇宙的」クラフトビールが誕生しました。
    若者の想いをすべて受け止め、うちゅうブルーイングの圧倒的な知識と技術をもって実現させた3種類のクラフトビールをオリジナルパッケージで販売します。

  • Kitchen Car 5

    北杜市×マルチカから、ニッポンフードシフト。

    サヤアカネのフライド
    ポテトバターがけ

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C4

    工藤 阿須加さんとファーマン井上農場さんが作ったジャガイモと、マルチカ「BUTTER 美瑛放牧酪農場」・「VIRON」のオーナーである西川 隆博さんの作った100%国産のバターをたっぷりと使用・トッピングした、ニッポンフードシフトオリジナルフライドポテトを販売します。

  • Kitchen Car 6

    エービーシーサステナ fresh standから、ニッポンフードシフト。

    スムージー・
    ブルーベリータルト

    出店日:10/19・10/20

    出店エリア:C6

    国産の規格外野菜で食料自給率を“伝える”「エービーシーサステナ fresh stand」では、ミックスベリー/マンゴー/抹茶のスムージーや米粉を使用したブルーベリータルトを販売します。

会場MAP(PDF : 4.2MB)

pdf icon

ダウンロード

Marchéマルシェ

出店内容は予告なく変更となる可能性がございます。

1-19, 44-49(仲通り Aエリア)

  • 1
    2

    JA全中 ~国消国産~

    10/19・10/20 出店

    「国消国産」って知ってますか?【私たちの国で消費する食べものは、できるだけこの国で生産する】という考え方です。食欲の秋は「おいしい」がいっぱい。期間中に全国のJA直売所に2回以上行くと、47都道府県の農畜産物・加工品があたるキャンペーンが10月から始まります。来ていただいた方には、お得な情報をお知らせします。

  • 3
    4

    JA全農 ニッポンエールショップ

    10/19・10/20 出店

    ー国内で生産されるたくさんの食べ物への愛情と、日本の食を支える人々に対する感謝の気持ちを込めていますー「にっぽん生まれ、にっぽんそだち」日本産のたべものに、そしてにっぽんにここからエールをおくろう。「ニッポンエール」のお菓子類を販売しております。

  • 5
    6

    一般社団法人日本農福連携協会

    10/19・10/20 出店

    「農」と「福」がつながると、さまざまな生きづらさを抱えた人たちが笑顔になります。「農」と「福」がつながると、地域がいきいき輝き、元気になります。北海道、埼玉県、長野県及び和歌山県で農福のつながりで生まれた商品をNIPPON FOOD SHIFT FES. 東京 2024でご紹介します!

  • 7

    FANTASTIC MARKET

    イシハラ昆布

    10/19・10/20 出店

    日本最北にある北海道の礼文島。そこで私たちは天然利尻昆布を採取しています。我が家の昆布は天日干し・無添加・干場への除草剤不使用。天然石である瑪瑙が転がる、礼文島一の絶景干場にて、一枚一枚手作業にて干し上げています。身体にも地球にも優しい我が家の昆布。この機会に是非一度ご賞味ください。

  • 8

    FANTASTIC MARKET

    リンゴリらっぱ醸造所

    10/19・10/20 出店

    リンゴリらっぱ醸造所は、自ら有機栽培に取り組み、自家農園産の有機リンゴをシードルとジュースに加工しています。ジュースはあえてリンゴが完熟する1か月ほど前に早摘みし、甘さだけでなく酸味や渋みなども活かす工夫をしています。シードルも野生酵母での発酵や亜硫酸無添加、無濾過などナチュラルで野性味あふれる製品作りに取り組んでいます。

  • 9

    FANTASTIC MARKET

    ファームガーデンたそがれ

    10/19・10/20 出店

    なまはげ文化のある男鹿半島のつけ根にある秋田県潟上市で、農薬・化学肥料に頼らない農法で、米・小麦・大豆などの穀類を中心に家族で農業を営んでおります。また、これら自家栽培した作物を原材料にした加工品もありますので、手にとっていただけましたら幸いです。

  • 10

    FANTASTIC MARKET

    堀内果実園

    10/19・10/20 出店

    柿が産地ブランドである奈良県・吉野山麓より、果実園の6代目がつくる柿をご案内!
    皮ごと丸かじりできる柿や、天然の和菓子と称されているあんぽ柿の魅力をお届けいたします!

  • 11

    FANTASTIC MARKET

    ベジLIFE!!

    10/19・10/20 出店

    野菜を通じて“人生を素晴らしいモノにしませんか?”そんな意味を込めて『ベジLIFE!!』という農園を始めました。
    私たちの目標は「農業を子どもの憧れの職業にする!!」。
    後継者問題が深刻な農業。畑での食育活動を通じて、多くの方に農業の楽しさや魅力を伝えています。

  • 12

    FANTASTIC MARKET

    りんねしゃ

    10/19・10/20 出店

    1970年に無添加給食の日を目指す市民活動母体として発足。そこから全国に広がる生産者仲間の商品を扱う自然食品店としてスタートしました。今では菊花せんこうをはじめとするオリジナル商品を販売したり、豊かな農的暮らしを提案するイベントなども行っています。

  • 13

    FANTASTIC MARKET

    伝統茶{tabel}

    10/19・10/20 出店

    植物のちからを、めしあがれ。
    ”薬草”という日本の在来ハーブを使った伝統茶を、北海道から沖縄までリサーチを行い、慈しみをお届けしています。ノンカフェイン、農薬不使用栽培や天然物のやさしい味わい。なかなか出会えない希少でよりすぐりの美味しさをご用意。薬草茶(リーフ/ティバッグ)をはじめ、クラフトコーラ&ジンジャエール、なつめジンジャーチャイなど、元気と癒やしのナチュラルエナジードリンクもあります!

  • 14

    FANTASTIC MARKET

    assobimotte

    10/19・10/20 出店

    “ASSOBIMOTTE アソビモッテ”とは「あそびながら」という意味をもつ徳島県地方の方言です。
    セイヨウミツバチによって草花から集められた天然のハチミツや、山間部の傾斜を利用した農業を活かし、育てられている希少な雑穀のお菓子など、徳島県三好市の仲間たちと心から楽しみ、一生懸命作られたモノたちをお届けします。

  • 15

    FANTASTIC MARKET

    graf / FANTASTIC MARKET SHOP

    10/19・10/20 出店

    FANTASTIC MARKETは大阪を拠点に家具・空間・プロダクト・グラフィックデザインから、食、アート、ブランディング事業など様々な活動をするデザイン会社grafが、畑づくりをきっかけに出会った素晴らしい生産者さんを伝えて、作られたものを届けたいという思いで2010年に立ち上げたマルシェプロジェクトです。

  • 15

    FANTASTIC MARKET

    Tuning Gum

    10/19・10/20 出店

    広島発の「Tuning Gum」は、100%植物由来の原材料のみを使用し、咀嚼の効能に着目した国産のチューインガム。ガムベースには天然の樹液を使用し、各種の味は国内外の厳選素材をオイル、シロップ、パウダーにして風味豊かに仕上げました。人工甘味料や安定剤は不使用の、安心して噛み続けられる心にも身体にも優しいガムです。

  • 16

    FANTASTIC MARKET

    冨茶園

    10/19・10/20 出店

    無農薬で育てた茶葉を家族で製茶しています。静岡県浜松市天竜区、人里離れた山々に囲まれた茶園。鳥のさえずりと沢のせせらぎに包まれ、車の排気ガスがかからない恵まれた環境でお茶をつくっています。全体の8割の茶葉は手摘みし、自家工場にて家族で製茶しています。自然豊かな環境で育ったお茶をお楽しみください。

  • 17

    GOOD NEWS

    10/19・10/20 出店

    食を基盤とした社会課題を、デザインによって解決することを目的に活動し、「バターのいとこ」などを手掛ける株式会社GOOD NEWS。今回新たに、秋田県男鹿市でまちづくりを行っている「稲とアガベ株式会社」とタッグを組み、酒造りで廃棄されてしまう“酒粕”を利活用したレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」を販売します。しゃりっ、ふわっ。爽やかなレモンと酒粕がほんのり香ります。お菓子を通じ、未活用になってしまうこともある”酒粕”の魅力を知ってもらうことで、地域が抱える課題とこれから広がる未来を知るきっかけ創りが出来ればと思っています。

  • 18

    稲とアガベ(発酵マヨ)

    10/19・10/20 出店

    秋田県男鹿市で「クラフトサケ」造りを行うとともに、男鹿のまちを未来に残すために街づくりにも取り組んでいる企業です。酒類業界で年々廃棄リスクが高まっている酒粕をアップサイクルするために、食品加工所「SANABURI FACTORY」を立ち上げ、マヨネーズなどの調味料にする加工生産を行なっており、今回はこの発酵マヨを中心に出品いたします。

  • 19

    TETOTETO Inc.

    10/19・10/20 出店

    TETOTETOは「食を、ひらく。食で、ひらく」をビジョンにかかげ、食の「諦め」や「当たり前」を解決し、新しい食文化を広げていく「フード・コレクティブ」です。
    ロスフルーツを加工する瓶詰めブランド「nin」や、ワインの概念を分解・再構築し作り上げた全く新しいノンアルワイン「Non-Alchemist」など、食の当たり前を変えていく、様々なプロダクトを展開しています。

  • 44
    45

    おにぎり協会/
    おにぎりサミットローカル

    10/19・10/20 出店

    一般社団法人おにぎり協会と「おにぎりサミットⓇ」の参加自治体・企業が出店!商品ラインナップは南魚沼産コシヒカリや、福岡柳川産の有明海苔、和歌山県みなべ町の紀州南高梅、山形県米沢市の米沢牛や新潟県村上市の村上鮭、埼玉県深谷市の深谷ネギや愛媛県今治市の鯛めし、福島県伊達市の伊達鶏の削り節など盛りだくさんです。大学生による地域の魅力化プロジェクトの発表も同時に行う予定ですので、ぜひ遊びに来てください。

  • 46

    エービーシーサステナ shop

    10/19・10/20 出店

    “Youth for Youth” をコンセプトのひとつにしているABCサステナテーブルは、”サステイナブルな食の価値” をZ世代と一緒に考え・発信しています。この度、ABCサステナテーブルは“ニッポンフードシフト” と提携し、Youth(Z世代)が、Youth(同世代)に、日本のサステイナブルな食の価値を発信していきます。エービーシーサステナshopは、Z世代がオススメのサステナアイテムで食の明日を “広める” ブースです。

  • 47

    梅干専門店「紀乃家」

    10/19・10/20 出店

    九段下(2024年12月1日オープン予定)・池袋・千葉で梅干専門店を営んでいる紀乃家でございます。日本全国にある梅の産地(和歌山・福井・山梨・神奈川・群馬・埼玉)より、選りすぐりの梅干や梅製品を集めました。その土地に根付いた梅の品種による味の違いや、様々な味付け方法をお楽しみください。

  • 48
    49

    学生農縁マルシェ

    10/19・10/20 出店

    農業に熱い思いを持ち活動する学生団体「いろり」「あぐりえこん。」「Agrlien」の合同企画ブースとなります。日頃の活動やイベントでお世話になっている群馬県高山村と千葉県大網白里市の商品を販売します。商品の販売だけではなく、活動に興味を持ってくださった方と私たち学生との交流の場もご用意しております。ぜひ、お声がけください。

20-43(仲通り Bエリア)

  • 20
    21

    農林水産省関連ブース
    関東農政局

    ふれてみませんか?農業に
    ~現場に来て!見て!食べて!~

    10/19・10/20 出店

    首都圏周辺には、棚田、農業遺産等といった特徴ある美しい農山漁村が広がり、農産物直売所、市民農園、農泊、グリーンツーリズム等の観光や体験ができる機会が提供されています。これらの身近な農業や農村を皆さまにご紹介します。また、野菜の摂取状況を数値で可視化できる「ベジメーター」を設置。野菜の摂取量が気になる方は測定してみてはいかがでしょうか?そして、これを機に、ぜひ農業現場を訪れてみませんか?

  • 22
    23

    農林水産省関連ブース
    九州農政局

    KYUSHUからフードシフトfeat.杉本商店

    10/19・10/20 出店

    農業産出額で全国の2割を占め、日本の食料基地である九州の多様な農業をご紹介するとともに、NFS推進パートナーである宮崎県高千穂郷の(株)杉本商店と連携し、クヌギの栄養成分と山あいの寒暖差でじっくりと育つことにより、豊かなうま味と食感が国内外で高い評価を受ける、高千穂郷の原木栽培椎茸の美味しさを知っていただけたらと思っています。

  • 24
    25

    農林水産省関連ブース
    水産庁 漁政部 加工流通課

    「さかなの日」

    10/19・10/20 出店

    官民協働で水産物消費拡大の取り組みを推進する「さかなの日」および資源管理や環境配慮への取り組みを証明する日本発の水産エコラベル「MEL」について、「さかなの日」と「MEL」に係る展示や魚釣りゲームなどを実施します。遊んでいただいた方にはさかなの日グッズをプレゼント!

  • 26
    27
    28

    農林水産省関連ブース
    農村振興局鳥獣対策・農村環境課農村環境対策室

    農業遺産(宮城県大崎地域・和歌山県みなべ・田辺地域・徳島県にし阿波地域)

    10/19・10/20 出店

    農業遺産は農林水産業の営みそのものであり、社会や環境に適応しながら持続可能な進化を続けている「生きている遺産」です。今回は宮城県大崎地域、和歌山県みなべ・田辺地域、徳島県にし阿波地域が出店し、各地域の伝統的で特徴的な農林水産業とその魅力を紹介しながら、特産品の販売を行います。農産物が生産される背景も含めて、農業遺産認定地域のことを知っていただけると嬉しいです。 

  • 29
    30

    農林水産省関連ブース
    農村振興局鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

    ジビエから考えるSDGs

    10/19・10/20 出店

    食材となる野生鳥獣肉=フランス語でジビエ。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題に。捕獲した鳥獣をジビエとして利用する取り組みが進められています。食材としての魅力や可能性、また化粧品などとして利用される猪脂等の魅力を発信していきます。ジビエのいろいろな活用法をご紹介します。

  • 31
    32

    農林水産省関連ブース
    輸出・国際局知的財産課

    GI産品マルシェ
    ~地理的表示(GI)を知ろう~

    10/19・10/20 出店

    地理的表示(GI)は、地域の人々が気候や風土を活かして大切に育ててきた、唯一無二の産品の証。約150産品が登録されています。ねっとりと甘いさつまいも「行方かんしょ」、深く芳醇な香りのお茶「深蒸し菊川茶」、甘く歯切れの良い蕎麦「鹿沼在来そば」などのGI産品を販売します。それぞれが個性豊かなストーリーを持つGI産品の魅力に触れてみませんか?

  • 33
    34

    農林水産省関連ブース
    技術会議事務局 研究推進課 産学連携室

    「知」の集積と活用の場産学連携協議会(山形大学スマート・テロワール/(株)ウェルナス)

    10/19・10/20 出店

    『「知」の集積と活用の場®』は、農林水産・食品分野に異分野の知識・技術・アイディアを導入し、産学官連携でのオープンイノベーションを目指す取り組みです。本ブースでは、山形大学が付属農場で生産した農作物から開発した加工食品”まるごと地域産”の販売、(株)ウェルナスは国産規格外ナスを利用した機能性表示サプリメントの販売、個別栄養最適食「AI食」をご紹介します。

  • 35
    36

    農林水産省関連ブース
    農産局 農産政策部 農業環境対策課

    +Organic!

    10/19・10/20 出店

    有機農業は農業の自然循環機能を増進させ、SDGsの達成に貢献していることをご存じでしょうか?ブースでは国内の有機農業の取り組みや、国産の有機食品について分かりやすくご紹介しています!さらに有機農業に取り組む生産者をお招きし、新米の有機米や有機にんじんジュースの販売等を行います。ノベルティの配布もありますので、ぜひお立ち寄りください!

  • 37
    38

    農林水産省関連ブース
    新事業・食品産業部 食品製造課 基準認証室

    JASってなんだろう?

    10/19・10/20 出店

    「品質のよい食品を選びたい」、「環境にやさしい食品を選びたい」、「日本の伝統的な作り方で作られた食品を選びたい」など、いろいろな「食」に対する思いがありませんか?どんな「食」を選ぶのか考えるとき、「JASマーク」が目印になりますよ。「JASマーク」について学んで、明日からのお買い物に活かしましょう!

  • 39
    40

    農林水産省関連ブース
    農産局 園芸作物課

    2027年国際園芸博覧会

    10/19・10/20 出店

    各日50名様限定で押し花ポストカード作りの無料体験を行います!GREEN×EXPO 2027の開催予定地である上瀬谷の写真をデザインした台紙と、自然のままの色を残した押し花を使って、GREEN×EXPO 2027の会場に押し花の花を咲かせましょう!未来に向けて植物資源・植物文化、農・食・健康などのGREENの価値を見つめなおし、GREEN×EXPO 2027のテーマである「幸せを創る明日の風景」を描いてみませんか?

  • 41
    42
    43

    農林水産省関連ブース
    経営局就農・女性課女性活躍推進室

    農業女子プロジェクトマルシェ

    10/19・10/20 出店

    農業女子プロジェクトに参加しているメンバーによるマルシェ出店です。農業女子プロジェクトの参画企業が考案したマルシェに使いやすい軽トラも登場!生産者さんたちと顔を合わせてのお買い物です。ぜひ直接話しながら生産者の皆様の想いが詰まった商品をご覧ください。

会場MAP(PDF : 4.2MB)

pdf icon

ダウンロード