Stage
ステージプログラム
様々な「食」や「農」に関わるテーマで、
生産者・事業者・消費者・Z世代が熱く語るステージプログラム。
聞く


DAY 1 /1月25日(土)
11 : 30 ~ 11 : 45
オープニングセレモニー
2日間に渡る「NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」のオープニングとして、関係者による挨拶と出演者、出店者による開会宣言を行いました。
オープニングセレモニー

10分13秒
-
主催者挨拶
相本 浩志
農林水産省 近畿農政局長
-
出演者
NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪に
ご参加の皆様 -
進行
土井 コマキ 氏
FM802 DJ
12 : 00 ~ 12 : 45
オープニングトークセッション
おにぎりで地域を変える、未来を変える in 関西~日本ブランドとしての「おにぎり」の可能性~
日本が誇る料理であり、今や世界中で話題の「おにぎり」は日本の地域を、そして未来をどう変えていくのでしょうか?自ら足を運んで選んだ契約農家の方々のお米を匠の技でブレンドして販売する米の匠「ガッツうまい米橋本」代表の橋本氏、大阪を中心に店舗を急拡大させ話題の「おにぎりごりちゃん」代表の谷川泉氏、その運営会社である「イッショーホールディングス」代表の谷川翼氏、東京大塚の超人気店「おにぎりぼんご」の関西唯一の弟子である「野洲のおっさんおにぎり食堂」総支配人の藤井氏ら4名と、農林水産省とのトークセッション。
「おにぎり」による日本ブランドの展開と地域の魅力化、インバウンドや海外進出、関西ならではのお米や特徴的な具材など、具体的な取り組み・成功例を語りました。
オープニングトークセッション「おにぎりで地域を変える、未来を変える in 関西~日本ブランドとしての「おにぎり」の可能性~」

49分38秒
-
出演者
橋本 孝則 氏
有限会社ガッツうまい米橋本 代表取締役
-
出演者
谷川 泉 氏
おにぎりごりちゃん代表
-
出演者
谷川 翼 氏
株式会社イッショーホールディングス 代表
-
出演者
藤井 慶 氏
野洲のおっさんおにぎり食堂総支配人/株式会社まちおこし 取締役副社長
-
出演者
小宮 恵理子
農林水産省 大臣官房政策課 食料安全保障室 調査官 国民運動グループ長
-
進行
土井 コマキ 氏
FM802 DJ
13 : 00 ~ 13 : 45
青森県から、ニッポンフードシフト。
JF青森漁連×ハウス食品×ヴィレッジヴァンガード
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションのZ世代の社員が青森県へ出向き、青森県漁業協同組合連合会とハウス食品株式会社の協同により開発したレシピで、青森県のホタテ等の水産物を活用したクリームシチューや、貝焼き作りを体験。ステージでは、青森県の水産現場での体験を通じた気づきについて話し合いました。
青森県から、ニッポンフードシフト。「JF青森漁連×ハウス食品×ヴィレッジヴァンガード」

33分59秒
青森県から、
ニッポンフードシフト。

6分29秒
-
出演者
熊木 正徳 氏
青森県漁業協同組合連合会 専務理事
-
出演者
石川 哲也 氏
ハウス食品株式会社 食品事業本部
食品事業一部長 -
出演者
五十嵐 香里 氏
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション IP戦略部デザイン課課長
-
出演者
高木 夏美 氏
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション IP戦略部
-
進行
土井 コマキ 氏
FM802 DJ
14 : 15 ~ 15 : 00
ワークショップ「食から日本を考える。」 【PART1】
テーマ『米の消費拡大』
米の消費量が減り、日本の食料自給率は38%となっています。米の生産現場の現状を踏まえ、日本における食料安全保障の観点からも、米の消費拡大に向けて私たちに何ができるのかについて語り合い、発表しました。
ワークショップ「食から日本を考える。」【PART1】 :テーマ『米の消費拡大』

38分50秒
-
出演者
中村 祐介 氏
一般社団法人おにぎり協会 代表理事
-
出演者
小宮 恵理子
農林水産省 大臣官房政策課 食料安全保障室 調査官 国民運動グループ長
-
参加者
大学生14名
15 : 15 ~ 16 : 45
「まだまだお腹すい展ねん」
京都芸術大学プレゼンテーション【PART 1】
京都芸術大学情報デザイン学科の学生によるグループ展示「まだまだお腹すい展ねん」についてのプレゼンテーション。デザインを学ぶZ世代が「食料安全保障や合理的な価格形成」に関する様々なリサーチを行い、日本の食が抱える様々な問題に向き合い、課題解決のきっかけとなるアイデアを提案しました。




-
出演者
服部 滋樹 氏
京都芸術大学 情報デザイン学科 教授
-
出演者
中里 虎鉄 氏
編集者・フォトグラファー・
ライター等 -
進行
小笠原 涼乃 氏
京都芸術大学
❶ 丼活
テーマ「丼活」

02分17秒
-
出演者
神田 はる さん 井上 くるみ さん 髙木 英恵 さん
京都芸術大学
❷ きょうはこれたべよ! -なんとなくじゃなくてこれがいい-
テーマ「きょうはこれたべよ!-なんとなくじゃなくてこれがいい-」

14分01秒
-
出演者
峯 杏里 さん 岩井 遙南 さん
中川 楽 さん京都芸術大学
❸ ~たべる美容、まとう美容~Ancy
テーマ「~たべる美容、まとう美容~Ancy」

26分33秒
-
出演者
高城 咲穂 さん 日隈 七海 さん 清本 政子 さん
京都芸術大学
❹ あなたと作る食卓ラジオ
テーマ「あなたと作る食卓ラジオ」

42分41秒
-
出演者
渡邉 美尋 さん 三ツ井 梨菜 さん 高畑 優 さん
京都芸術大学
❺ こめだのみ
テーマ「こめだのみ」

59分36秒
-
出演者
山川 豹真 さん 福島 柚希 さん 山岡 史奈 さん
京都芸術大学
DAY 2 /1月26日(日)
12 : 00 ~ 12 : 45
京都精華大学・羽衣国際大学プレゼンテーション




① 京都精華大学
「つける、つながる、つくりだす」。少子高齢化・過疎化が進む京都市右京区京北の宇津地域で、関係人口としての大学生が地域活性化にチャレンジしています。ステージでは休耕地の再生、地域の伝統料理「あばちゃん漬け」(白瓜の酒粕漬け)の復活、宇津ブランド立ち上げを目指した取り組みを紹介しました。
京都精華大学プレゼンテーション

12分07秒
-
出演者
大澤 彩音 さん
京都精華大学 マンガ学部
② 羽衣国際大学
羽衣国際大学 食物栄養学科は、管理栄養士養成施設として、食を通じた健康づくりを推進する学生を育て、社会に貢献できるように取り組んでいます。ステージでは、学生が生産の現場で学んだ、地産地消の重要性やSDGsへの取り組み、健康寿命につながる食育等について発表しました。
羽衣国際大学プレゼンテーション

12分07秒
-
出演者
大山 紫音 さん 小倉 由妃乃 さん 坂本 彩華 さん 髙橋 美希 さん
京都芸術大学
13 : 00 ~ 13 : 45
ワークショップ「食から日本を考える。」 【PART2】
テーマ『関係人口創出』
日本全体が人口減少社会を迎える中、農村に関わる人を確保するためには、地域と多様に関わる関係人口(企業を含む)を農村に呼び込み、農村の活性化を図ることが重要となっています。これらを踏まえ、農村の関係人口(企業を含む)を増やすための手段や、持つべき視点、さらには今この時点からできることについて話し合いました。
ワークショップ「食から日本を考える。」 【PART2】:テーマ『関係人口創出』

45分39秒
-
出演者
青山 洸花 氏
株式会社パソナ農援隊 ANLR部 ウェルネスファームユニット ユニット長
-
出演者
佐藤 大樹
農林水産省 大臣官房政策課 食料安全保障室 国民運動グループ 企画官
-
参加者
大学生13名
14 : 00 ~ 14 : 45
ワークショップ「食から日本を考える。」 【PART3】
テーマ『持続的農業』
日本の食料・農林水産業は、大規模自然災害、地球温暖化、生産者の減少及び地域コミュニティの衰退などの政策課題に直面しています。課題解決に必要な、持続可能な農業とはなにか、またそのために、消費者の意識や行動をどう変える必要があるのかなどについてともに考え、意見をまとめました。
ワークショップ「食から日本を考える。」 【PART3】:テーマ『持続的農業』

31分54秒
-
出演者
佐藤 大樹
農林水産省 大臣官房政策課 食料安全保障室 国民運動グループ 企画官
-
参加者
大学生13名
15 : 15 ~ 16 : 45
① 「まだまだお腹すい展ねん」
京都芸術大学プレゼンテーション【PART2】
京都芸術大学情報デザイン学科の学生によるグループ展示「まだまだお腹すい展ねん」についてのプレゼンテーション。デザインを学ぶZ世代が「食料安全保障や合理的な価格形成」に関する様々なリサーチを行い、日本の食が抱える様々な問題に向き合い、課題解決のきっかけとなるアイデアを提案しました。




-
出演者
服部 滋樹 氏
京都芸術大学 情報デザイン学科 教授
-
出演者
村川 晃一郎 氏
京都芸術大学 情報デザイン学科専任講師
-
出演者
中里 虎鉄 氏
編集者・フォトグラファー・
ライター等 -
進行
小笠原 涼乃 さん
京都芸術大学
❶ ゆうきまわる
テーマ「ゆうきまわる」

1分13秒
-
出演者
中埜 伊織 さん
中村 月乃 さん京都芸術大学
❷ 世可胃征服
テーマ「世可胃征服」

13分25秒
-
出演者
小原 陽菜 さん 笹岸 芽生 さん 井上 菜南 さん
京都芸術大学
❸ ベジケアプロジェクト
テーマ「ベジケアプロジェクト」

32分17秒
-
出演者
田頭 涼太 さん
千葉 朱莉 さん京都芸術大学
❹ りめいくっく
テーマ「りめいくっく。」

46分03秒
-
出演者
岡部 凪生 さん
大和 司 さん京都芸術大学
❺ こここ食
テーマ「こここ食」

59分44秒
-
出演者
中山 夏凜 さん ホ ウン さん
中垣 わかな さん京都芸術大学
② 京都芸術大学×東京農業大学 コラボトークセッション
京都芸術大学プレゼンテーションにあわせ、京都芸術大学×東京農業大学における今年の活動を踏まえたコラボトークセッションを開催しました。




京都芸術大学×東京農業大学コラボトークセッション

79分40秒
-
出演者
服部 滋樹 氏
京都芸術大学 情報デザイン学科 教授
-
出演者
菊島 良介 氏
東京農業大学 食料環境経済学科 消費行動研究室 准教授
-
出演者
小原 陽菜 さん
田頭 涼太 さん京都芸術大学 情報デザイン学科
-
出演者
吉田 琴美 さん
和田 千尋 さん東京農業大学 食料環境経済学科
16 : 45 ~ 17 : 00
クロージングセレモニー
2日間に渡る「NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」のクロージングとして、関係者による挨拶と、出演者・出店者、来場のみなさまにご参加いただき、閉会式を行いました。
クロージングセレモニー

0分56秒