MENU

Marché & Exhibition / Marché

マルシェ&展示 / マルシェプログラム

企業と学生がコラボしたオリジナルクラフトビールの販売や、大学・ニッポンフードシフト推進パートナーの企業・団体による、こだわりの商品を集めたマルシェ&展示を展開します。

食べる

Marché & Exhibitionマルシェ&展示

出店内容は予告なく変更となる可能性がございます。写真はイメージです。

  • Marché & Exhibition 1

    うちゅうブルーイング×京都芸術大学 宇宙部(SOLAB)

    2024年8月山梨県北杜市、うちゅうブルーイングと京都芸術大学 宇宙部(SOLAB)の出逢いから、新しい「宇宙的」クラフトビールが誕生しました。
    若者の想いをすべて受け止め、うちゅうブルーイングの圧倒的な知識と技術をもって実現させた2種類のクラフトビールを販売します。

  • Marché & Exhibition 2

    京都精華大学
    京北宇津宝さがし会

    「つける、つながる、つくりだす」。少子高齢化・過疎化が進む京都市右京区京北の宇津地域で、関係人口としての大学生が地域活性化にチャレンジしています。ブースでは、休耕地の再生、地域の伝統料理「あばちゃん漬け」(白瓜の酒粕漬け)の復活、宇津ブランド立ち上げを目指した取り組みを紹介します。

  • Marché & Exhibition 3

    羽衣国際大学 食物栄養学科×七彩ファーム

    「あなたの味覚をチェックしてみませんか?」高血圧の予防にはまず減塩が挙げられます。私たちの味覚は年齢と共に変化しています。ブースでは、塩分濃度の違いを感じることができるかをチェックする体験をご用意します。また、本学が連携している羽曳野市の七彩ファームが生産するいちじく茶と、スパイスを研究する教員が開発したチャイを販売します。

  • Marché & Exhibition 4

    さとふる

    ふるさと納税サイト「さとふる」を運営する、株式会社さとふるのブースです。ふるさと納税のお礼品として「さとふる」に掲載している地域の品をご紹介します。今回は、環境にやさしい方法で栽培した農作物に表示される、農林水産省の「みえるらべる」を取得している品を集めてみました。

    https://www.satofull.jp/static/special/eco_friendly.php
  • Marché & Exhibition 5

    NPO法人
    新麦コレクション

    NPO法人新麦コレクションは全国の生産者、飲食店、流通業者、製粉会社など、小麦に関わる職人の団体です。持続可能なクラフトフードに、”地域”(ローカル)という切り口で取り組んでいます。
    身近な畑で、顔の見える関係で生産者とつながり、生命力を感じられる。
    そんな小麦から食べ物を手作りする楽しさ、すばらしさを伝えていきます。

    1月25日(土) STONES BAKERY(和歌山)1月26日(日) FUJI BAGEL(東京)
  • Marché & Exhibition 6

    三菱ケミカル株式会社

    三菱ケミカル株式会社が世界で唯一生産している、天然樹木を主原料とした素材「ソアロン™」を活用したエコバッグを展示するとともに、当日ニッポンフードシフトの活動に参加いただいた100名(先着50名/日)へ配布します。世界に誇る豊かな発色性や、ナチュラルな質感を持つ特長的な肌触りをお試し下さい。

  • Marché & Exhibition 7

    近畿農政局

    近畿農政局が取り組んでいる「となりの近畿」(BUZZMAFF)による、近畿の農業や大学生と農業との関わりを紹介します。

  • Marché & Exhibition 8

    多可町有機農業推進協議
    会×農林水産省 農業女子プロジェクト

    日本の真ん中あたり、多可町の有機農業者グループです。兵庫の宝物、酒米「山田錦」の発祥の地として知られる、よいお米の産地です。また、一度途絶えた伝統野菜(播州白水菜)の復活を行った農業者が在籍し、地域固有の野菜を大切に育んでいます。自然環境と皆さんの健康を思い、有機米の加工品と有機野菜をお届けします。今回は当グループの農業女子プロジェクトメンバーも参加し、盛り上げます。

Marchéマルシェ

出店内容は予告なく変更となる可能性がございます。

  • 一般社団法人 日本農福連携協会

    1/25・1/26 出店

    「農」と「福」がつながると、さまざまな生きづらさを抱えた人たちが笑顔になります。「農」と「福」がつながると、地域がいきいき輝き、元気になります。滋賀県、京都府、奈良県及び和歌山県で農福のつながりで生まれた商品をNIPPON FOOD SHIFT FES.大阪で紹介します!

  • FANTASTIC MARKET

    イシハラ昆布

    1/25・1/26 出店

    日本最北にある北海道の礼文島。そこで私たちは天然利尻昆布を採取しています。我が家の昆布は完全天日干し・無添加・干場への除草剤不使用。天然石である瑪瑙が転がる、礼文島一の絶景干場にて一枚一枚手作業で干し上げています。身体にも地球にも優しい我が家の昆布。この機会に是非一度ご賞味ください。

  • FANTASTIC MARKET

    べじたぶるぱーく

    1/25・1/26 出店

    べじたぶるぱーくは農家です。大阪能勢の里山で「野菜で世界を豊かに」をモットーにものづくりに取り組んでいます。新鮮な自家栽培のお野菜と、お野菜や地元の農産物を使ってつくるこだわりの加工品をぜひどうぞ。

  • FANTASTIC MARKET

    奥谷農園

    1/25 出店

    柑橘の産地である愛媛県宇和島市吉田町から参加させていただきます。畑のある奥南地区は海に面した温暖な気候で、たくさんの品種が育つ地域です。採れたてのものから貯蔵熟成させたもの、無添加のストレートジュースを販売します。

  • FANTASTIC MARKET

    お米の家倉

    1/25 出店

    滋賀県湖北地域で代々続く米農家の五代目。日々活動する田んぼから生まれた全てを余すことなくテーブルで表現しています。果実であるお米は、発芽発酵玄米や季節のお楽しみおにぎりに。藁や雑穀の実は藁細工やアクセサリーに。あなたの食卓と暮らしと、美しい田園風景をつなぐ作品との出逢いをお楽しみに!

  • FANTASTIC MARKET

    OJIGI N STYLE

    1/25 出店

    創業1933年、大阪は通天閣とあべのハルカスのお膝元にある豆菓子屋。2021年に初の自社ブランド「OJIGINSTYLE」を立ち上げました。販売店舗を持たずSNSで発信し、ECサイト・イベント出展にて活動しております。親子三代で伝え受け継ぐ「本物の豆菓子」を創り続けています。

  • FANTASTIC MARKET

    嘉兵衛本舗

    1/25 出店

    奈良奥大和で、先人から受け継がれた手仕事の天日干し番茶を三姉妹で作っています。一年を通して作る天日干し番茶は、江戸時代から受け継がれた独自製法の地番茶で、渋味が少ないほうじ茶です。少しでも多くの方に昔ながらのお茶を飲んで頂きたくて、今もなお手作業で作り続けています。

  • FANTASTIC MARKET

    かわにし農園

    1/25 出店

    大阪唯一の村、千早赤阪村の森の中で山羊、鶏と共に暮らしながら、農薬・化学肥料を使わずに季節の野菜とお米を愛情込めて育てています。
    乾燥させた玉ねぎに厳選したスパイスを配合した無添加タマネギ塩や米粉ヌードルなどの加工品を、道の駅やマルシェ、オンラインショップで全国各地へお届けしています。

  • FANTASTIC MARKET

    SANDY.HONEY

    1/25 出店

    高槻でミツバチを育てながら、巣の中で熟成された蜂蜜を全て手作業で瓶詰めしています。
    ミツバチが花蜜や花粉を巣箱に持ち帰り、蜂蜜ができるまでたくさんの物語があります。
    その一瞬一瞬を大切に切り取るように採蜜をしています。ひと瓶に詰まった季節の移ろいを楽しんでいただけますように。

  • FANTASTIC MARKET

    TIMO BAGELS

    1/25 出店

    “国産の小麦、素焚糖(すだきとう)、あら塩を使用し、ふかふかほんのり甘みのあるベーグルをベースに、季節の食材を調理し、日々の生活に寄り添えるようなベーグルを目指して焼いています。

  • FANTASTIC MARKET

    西浦ファーム

    1/25 出店

    コウノトリ舞う兵庫県豊岡市で有機質の肥料や土壌菌などを利用し、土づくりにこだわったいちごを40年以上栽培しています。ほとんどが地元で消費される、コクのあるいちごを持っていきますのでぜひご賞味ください!

  • FANTASTIC MARKET

    Planetary Muffin

    1/25 出店

    移動式の小屋で旅するように販売する、徳島県のマフィン屋です。
    オーガニックや農薬不使用、フェアトレードの原材料を積極的に選択し、できるだけシンプルな素材で焼き上げるマフィンは“しっとり”が特徴で、フレーバーは季節感を大切にそのときの気まぐれで並びます。
    神出鬼没なPlanetaryMuffinにめぐり合ったら、ぜひお試しくださいませ。

  • FANTASTIC MARKET

    from the farm KYOTO

    1/25 出店

    マヨネーズが大好きでも卵アレルギーだった自分は、30代の頃に食べることができなくなり、卵不使用のソイマヨを開発。15年の年月を経て誕生した、まるでクリームチーズ!のような味わいの「ごちそうソイマヨ」。マヨネーズのような使い方でなく、パンや野菜、パスタなどにつける、和えるだけで料理が美味しくなる万能の調味料です。

  • FANTASTIC MARKET

    山のテーブル

    1/25 出店

    京都で唯一の村である南山城村は、宇治茶の主産地であり、800年も前からお茶の産地として続いています。そんな南山城村にあるレストラン「山のテーブル」では、近郊の生産者さんにより美味しく丁寧に育てられた食材や山の恵みを利用したその日限りのコース料理を提供しています。
    当日は南山城村と近郊の季節の食材をたっぷり使用したお弁当と、和紅茶、山のテーブルオリジナルのコーディアルなど食卓が楽しくなる商品をご紹介いたします。

  • FANTASTIC MARKET

    UNE TABLE

    1/25 出店

    毎日無理なく美味しく楽しくをモットーに、ジンジャーシロップやジャムを製造販売、またそれらを使った美味しいレシピの提案などをしています。

  • FANTASTIC MARKET

    YOBISHI プロジェクト

    1/25 出店

    滋賀県多賀町に伝わる郷土料理を記録、発信する活動をしています。「よびしの食」は、文化庁100年フードに認定されています。また、近畿農政局「関西食のわプログラム」にも認定されました。郷土料理を継承することは、地産食材を知り、作って食べること。そのため、レシピの記録もしています。雪の多い土地ならではの保存食やこの地ならではの食を多くの方に知ってもらい、食べていただきたいです。

  • FANTASTIC MARKET

    あんこやぺ

    1/26 出店

    岡山県美作市で、あんこの量り売り、喫茶、店舗への卸業をしています。北海道産小豆と種子島産粗糖のみを使い、優しい甘さのあんこを作っています。
    岡山に移住した後も大阪での販売も定期的に行い、岡山と大阪を人が行き来しやすくなればと考えています。

  • FANTASTIC MARKET

    縁市-KOMINKA-

    1/26 出店

    大阪府池田市にある築100年の古民家のセレクトショップです。
    地場で生産されている野菜や果物を使い、地元で加工した商品を幅広く取り扱っています。
    消費者に作り手の想いを伝えることで、畑から食卓への繋がりや伝統的な食文化について考えるきっかけになれば嬉しいです。

  • FANTASTIC MARKET

    ense

    1/26 出店

    京都大山崎で農業を営んでいます。稲作で出た籾殻を堆肥にして、また田畑に戻すという、いわゆる循環型農業で作られた野菜は、土にストレスがかからない、優しい野菜と言われています。enseもそのような循環型農業を実践しています。

  • FANTASTIC MARKET

    おくも丹波黒豆肉粽

    1/26 出店

    兵庫県丹波篠山市の山間で、特産品の丹波黒大豆と地元産のもち米を使った「黒豆ちまき」を製造・直売しています。台湾南部の伝統製法を用いて長時間じっくり煮込んで作るちまきは、黒豆はほっくり甘く、もち米はもっちり、とろける豚肉と、他にはない独特な食感をお楽しみいただけます。

  • FANTASTIC MARKET

    北坂養鶏場

    1/26 出店

    北坂養鶏場は淡路島の北淡にある養鶏場。「いいたまごは、いい親鳥から」という考えのもと、日本在来の鶏を、餌と水にこだわり、ひよこの時から育てあげています。イベントでは、日本にわずか5%しかいない純国産鶏「さくら」と「もみじ」の産む新鮮なたまごをお届けします。

  • FANTASTIC MARKET

    grow rice project

    1/26 出店

    国産米の普及活動から、広東風中華粥店の運営、飲食業態開発やレシピ監修、地域と都市をつなぐ食に関わるリレーションをプロデュースしております。カレーやパエリア、リゾット、オムライスなどの調理に最適な自社農園で育てた高アミロース米『シガルナローリ』や、黒米を使ったクラフトコーラを販売しております。この時期はリンゴジュースや赤ワインで割ってホットで飲んでいただくと幸せなひと時となりますよ!

  • FANTASTIC MARKET

    新興製菓

    1/26 出店

    歴史あるものを大切に守りながら、時代にあったものを提供いたします。丁寧に、手間暇かけて焼き上げたこだわりのおかき。伝統的な米菓のひとつokakiを1954年より製造販売しております。
    もち米は国産米100%にこだわり、杵でしっかり突き込み餅のコシと粘りを出し、じっくり乾燥させ10日間手間暇かけて焼き上げたokakiはもち米本来の風味を堪能できる商品となっており、皆さまに健康と至福の時間をご提供します。

  • FANTASTIC MARKET

    すってんころりん

    1/26 出店

    阪急苦楽園口駅前にオープンした玄米揚げおにぎり専門店「すってんころりん」です。皆さまがきっと食べたことのないおにぎり“玄米揚げおにぎり”は玄米おにぎりを米油で揚げてこだわりのお醤油にくぐらせています。外はカリッと中はもっちり、香ばしさがお口いっぱいに広がります。そこにおかずを挟んだおにぎりバーガーも人気商品です。ぜひ皆さまに食べていただきたいです。

  • FANTASTIC MARKET

    土種と羊雲

    1/26 出店

    100年先を考えた持続できる農業のため、土づくりと種採りを意識しようをコンセプトに、兵庫県播磨の地で活動するユニット。土担当・リビングソイル研究所・西山雄太と種担当・ひょうご在来種保存会・池島耕。食のこと、暮らしにまつわること(庭づくり)など一緒に考えます。

  • FANTASTIC MARKET

    ヒトネ味噌

    1/26 出店

    室(むろ)で育てた糀で作った天然醸造のお味噌を製造しています。
    身近な昔ながらのお味噌と糀を、手軽に摂取できるようなご提案をいたします。

  • FANTASTIC MARKET

    farm studio

    1/26 出店

    淡路島の北部、大阪湾を見下ろす山の上が私たちの活動拠点です。数十年間、耕作放棄地だった畑を、地域の方々や放牧牛の力を借りて拓きました。かつて放棄地だった場所で、小麦やお米の栽培がはじまり、いちご園やオーダーメイド畑が開かれ、あたらしい体験農園として活動を広げています。

  • FANTASTIC MARKET

    藤本水産株式会社

    1/26 出店

    淡路島の北淡という地域で、近海で獲れたちりめん・いかなごなどを新鮮なうちに製造加工・販売しています。
    海とお客様を繋いでいく役割を担えるように頑張っています。

  • FANTASTIC MARKET

    みっちゃんの梅

    1/26 出店

    2015年に登録された世界農業遺産『みなべ・田辺の梅システム』そのもので梅を栽培する梅農家のみっちゃん。毎日南高梅と向き合い暮らし、梅の王様と呼ばれる「紀州南高梅」を栽培。梅干しや梅製品をつくっています。

  • FANTASTIC MARKET

    唯一味

    1/26 出店

    100年続く味を残したい。佐賀県で続く、唯一の味を持つ唐辛子。唐辛子づくりを始めたのは、「祖母の美味しい唐辛子の味をなくしたくない」と思ったことがきっかけです。祖母の唐辛子は”とっても辛いのに美味しい”のです。唐辛子を野菜として感じ、辛さだけではなく甘みや旨みや風味が華やかに広がりお料理の底力を上げてくれます。祖母もまた、曽祖父から受け継いだ種。代々受け継がれた昔ながらの方法で大切に育てています。

会場MAP(PDF : 4.6MB)

pdf icon

ダウンロード