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大好評につき第二弾!「すべては餃子(G)になるラップ選手権」
数々のラップバトルで活躍中のラップ界の歴戦の猛者たちが
餃子をテーマに異色の対決を繰り広げる!
餃子の食材、調理方法から、変わり種への挑戦まで!!
餃子の可能性をラップバトルでできるのか?!
まずはバトル全容をCHECK!
あなたの推す餃子(ラッパー)に をプッシュ!
BATTLE1ジューシー肉餃子VSプリプリ海鮮餃子
ジューシー肉餃子
餃子に必要不可欠なのは 旨味溢れる肉汁だって忘れてない?
みんな好きじゃん?なきゃ物足りないじゃん?これが王道肉餃子!
プリプリ海鮮餃子
正統派って飽きてこない?冒険しちゃいな海の幸!
ブリと白菜 大葉と梅とイワシでさっぱり 魚の数だけ自在なアレンジ
- 農林水産省コメント
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肉餃子には一般的に豚肉が使用されますが、豚肉の約5割が国産です。ただ、餌の多くは海外から輸入しているため、自給率は6%です。海鮮餃子の材料となる魚介類(食用)の自給率は56%です。エビはほとんど輸入に頼っていますが、ホタテやブリは海外にも輸出されています。
BATTLE2 焼き餃子 VS 水餃子
焼き餃子
ネギ ニラ 生姜 焼くから引き立つ香りがウマい
噛んで溢れるニンニクの旨味 焦げ付いた色が旨さの証!
水餃子
本場じゃ王道 こっちが堂々メインストリーム
スープにだって合うぜ 白菜も馴染むぜ もやしや豆苗や水菜が超合う!
- 農林水産省コメント
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餃子の具には野菜も欠かせません。野菜の自給率は平均で約8割ですが、ニラ、白菜などの生鮮野菜はほとんどが国産です。ニンニクや生姜は海外からの輸入もある中で、国産を使用する動きも増えています。
BATTLE3 浜松餃子 VS 宇都宮餃子®
浜松餃子
円型に並べてこんがり焼き入れ ニラの代わりにキャベツと玉ねぎ 優しい甘み
遠州の豚の肉 ガツンと旨味を感じるならこれだ!
宇都宮餃子®
野菜がメインのヘルシー餃子 引き立つニラは全国2位の生産量
焼 揚 水 何にでも合う 50年の歴史を自信もってお届け!
※宇都宮餃子®は協同組合宇都宮餃子会の登録商標です。
- 農林水産省コメント
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全国各地にさまざまな餃子がありますが、その中には、地元でとれたニラ、キャベツなどを材料に使っている餃子も多くあります。地域で生産された農林水産物をその地域で消費する「地産地消」の取組は、食料自給率の向上や地域の活性化につながります。
BATTLE4 カレー餃子 VS ピザ餃子
カレー餃子
餃子とカレーが組んだら最強 想像できるじゃんゲットする優勝
泣く子も黙る 新しい餃子の王者に俺はなる!
ピザ餃子
お肉はピザだしサラミを使用 バジルも入れちゃって更にご馳走
メインのチーズはモッツァレラ 産地は全て国内だぜ感動 侮れないぜ日本の生産業
- 農林水産省コメント
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料理の味を引き立てる香辛料。カレーに使われるウコン、ピザに使われるバジルやタバスコ(唐辛子)などの香辛料は、気候条件等から国内での栽培が難しく、ほとんどが輸入品です。餃子の皮やピザの生地の原料である小麦は、8割以上を海外から輸入していますが、国産小麦や米粉を使えば、モチモチ感とともに食料自給率が上がります。
BATTLE5 バニラアイス餃子 VS チョコ餃子
バニラアイス餃子
熱い夏にはギョーザのアイスで超回復!ノーアイス!ノーライフ!
皮でバニラアイス包容 冷凍庫にどうぞ猛暑にも良好!
チョコ餃子
値段もお手頃栄養満点 チョコにはバナナが相性満点!
みんなが好きなコンビで圧勝 スイーツ界の王者の発想!
- 農林水産省コメント
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アイスやチョコなどのデザートに多く使われている砂糖の自給率は34%です。国産の砂糖の原料になるのは、主に北海道で作られる「てん菜(ビート)」と沖縄や鹿児島で作られる「さとうきび」の2つです。バナナはほぼ100%が輸入ですが、沖縄、鹿児島、宮崎など国内の温暖な地域でも作られています
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食から交わる 餃子会議
食が交わると書いて餃子。
自分好みの食材を包んで、思い思いの食べ方で。
日本の「食」のことを考えてみませんか。
リリックに出てきた食材
- 肉
- ごま油
- 鶏出汁
- ニンニク(青森産)
- ニラ(高知県産)
- 甲州富士桜ポーク
- 小麦粉(国産)
- 牡蠣
- ホタテ(北海道産)
- 新米
- 海苔
- エビ
- 鰹出汁
- キャベツ(愛知県産)
- 大葉
- 梅
- イワシ
- ブリ
- 白菜
- チーズ
- アボカド
- 鱈
- ごま油
- 生姜
- サバ
リリックに出てきた食材
- ニンニク
- ネギ
- ニラ
- 生姜
- エビ
- 酢
- 胡椒
- チンゲンサイ
- 白菜
- もやし
- ほうれん草
- 水菜
- 豆苗
リリックに出てきた食材
- ニラ
- キャベツ
- 玉ネギ
- もやし
- 豚肉
- ラー油
- 一味
- 白菜
- キャベツ
- お酢
- ラー油
- ニラ
- ネギ
- もやし
リリックに出てきた食材
- 黒豚(鹿児島県)
- キャベツ
- ニラ
- エビ
- 帆立
- イカ
- ウコン
- 福神漬け
- トマト
- 塩
- 胡椒
- サラミ
- バジル
- モッツァレラチーズ(北海道)
- 強力粉
- 薄力粉
- タバスコ
リリックに出てきた食材
- 老舗の横濱・黄河
- バニラアイス(肥田牧場)
- 片栗粉
- キャラメルソース
- さとうきび
- チョコソース
- バナナ
すべてはCになる選手権に引き続き
農林水産省食料安全保障室 大石さん
ラップ審査の息込みは?
餃子につけるタレ あなたは何派⁉
#ツケダレサイファー #餃子会議
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