開催概要
食から日本を考える。
NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪
-
開催日程
2024年1月 13日(土) 11:00~18:00 14日(日) 11:00~17:00 -
場所
グランフロント大阪 北館(大阪府大阪市北区大深町3-1)
1Fナレッジプラザ / 2F-4F無印良品 店舗エリア -
アクセス
-
主催
農林水産省
プログラム
タイムスケジュール
1月13日(土)・14(日)
DAY 1-2
DAY 11月13日(土)
1F ナレッジプラザミニステージ
1月13日(土)
11:30~11:45
DAY 1
オープニングセレモニー
2日間に渡る「 NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」のオープニングとして、関係者による挨拶と出演者・出店者による開会宣言を行いました。
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月13日(土)
12:00~12:40
DAY 1
オープニングセッション
餃子とカレーのコラボメニューの提案
身近な食である餃子とカレー。パラダイス山元さんと堕天使かっきーさんが、餃子とカレーが融合した100%国産のオリジナルメニューの実演・試食を通して、餃子とカレーの魅力を熱く語っていただきました。
出演者
出演者
出演者
出演者
【パラダイス山元さんの餃子のオリジナルつけタレ】
・大阪和泉市のスダチとカレー(ソース)
※試食の餃子は無印良品の「にんにく不使用 国産野菜と豚肉の餃子」を使用
【堕天使かっきーさんのオリジナルメニュー 】
・鯛出汁のスープカレーで作ったスープ餃子
※試食の餃子は無印良品の「にんにく不使用 国産野菜と豚肉の餃子」を使用
・愛媛の「はなが豚」と、宇和島のみかん(果汁とピール)を使ったカレー餡の餃子
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月13日(土)12:50~13:50
1月14日(日)11:30~12:30
DAY 1-2
京都芸術大学プレゼンテーション
京都芸術大学情報デザイン学科の学生による「食によりそう、理想の未来をよそう」をテーマにしたプレゼンテーション。デザインを学ぶZ世代が「食料安全保障」や「適正な価格形成」に関する様々なリサーチをし、日本の食が抱える様々な問題に向き合い、課題解決につながる理想的な未来を予想し提案しました。
京都芸術大学の学生のみなさん
京都芸術大学の学生のみなさん
講評(13日)
1月13日(土)
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月13日(土)
14:10~14:50
DAY 1
お米と野菜に合わせて2種類のカレーを作ってみた
grow rice projectの堀田さんが、生産者さんを交えて、2種類のお米・野菜に合わせたオリジナルカレーのレシピの紹介・実演・試食を通してカレーの魅力を提案しました。
【諸国良品さんの出店者さんとのオリジナルカレー 】
三浦農園さんの水ナス×HOPE FARMさんの有機米を使用
【ファンタスティックマーケットさんの出店者さんとのオリジナルカレー】
みんなのうえんさんのドライハーブ×みたて農園さんの grow riceを使用
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月13日(土)15:10~15:50
1月14日(日)12:45~13:25
DAY 1-2
食から交わる餃子会議-餃子の食べ方から日本を考える-
餃子の王様パラダイス山元さんが、いつもの餃子のつけタレとはちょっと違う、地域の特産を使った餃子の食べ方を紹介。すぐに試したくなるような、新しい食べ方を提案しました。
【Part1】13日(土)
【Part2】14日(日)
※試食の餃子は無印良品の「にんにく不使用国産野菜と豚肉の餃子」を使用
※試食の餃子は無印良品の「にんにく不使用国産野菜と豚肉の餃子」を使用
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月14日(日)13:45~14:25
DAY 2
東京農業大学×京都芸術大学
コラボトークセッション
昨年9月開催のNIPPON FOOD SHIFT FES.東京で、農業を学ぶ学生の視点とデザインを学ぶ学生の視点から、食の課題と解決アイデアを考えるディスカッションを行った東京農業大学と京都芸術大学の先生と学生が、最終的な京都芸術大学の発表・展示を踏まえての総括となるトークセッションを行いました。
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月13日(土)16:10~16:50
1月14日(日)14:45~15:25
DAY 1-2
FANTASTIC OPEN RADIO
会場内で開催中のFANTASTIC MARKETの出店者の⽅々が普段取り組んでいる活動などについて、FM802のDJ土井コマキさんがお話を聞きながら、食と農の新しい魅力のテーマを掘り下げるトークセッションを開催しました。
【Part1】13日(土)
【Part2】14日(日)
4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」ステージ
1月14日(日)15:45~16:25
DAY 2
つながる農と食
~伝統野菜を未来につなぐ~
(無印良品)
無印良品では、各地域の店舗で地域の皆さまとその土地土地オリジナル商品の開発および販売を行っています。今回のイベントでは、商品開発担当者とともに、地域の事業者様を交え、取り組みの背景や想いをお話しました。なにわの伝統野菜『泉州黄玉葱』を使用した商品の試食もご用意。五感で楽しむトークイベントとなりました。
1F ナレッジプラザミニステージ
1月14(日)16:45
DAY 2
クロージング
2日間に渡る「NIPPON FOOD SHIFT FES. 大阪」のクロージングとして出演者・出店者、来場のみなさまにご参加いただき、閉会式を行いました。
プログラム
1F ナレッジプラザ / 4F 無印良品イベントスペース「Open MUJI」展示
×TOKYO NODAI×農林水産省
マンガ家になる前に北海道で実家の酪農・畑作業に従事していた荒川 弘先生の農家エッセイコミック「百姓貴族」(株式会社新書館発行・隔月刊「ウィングス」連載中)と東京農業大学、農林水産省とのコラボ企画です。パワフルエピソード満載のマンガと、東京農業大学をはじめとした専門家の解説によるテーマごとのコーナーを設置し、持続可能な農業や環境、いのち・・・について紹介しました。
©荒川 弘/新書館
1F ナレッジプラザ
【展示】よりそう展 ~食によりそう、理想の未来をよそう~
デザインを学ぶZ世代が、日本の食が抱える様々な問題に向き合い、課題解決につながる理想的な未来を予想し提案しました。 あらゆる視点から食に寄り添った理想の未来を予想した、8つの「食とよりそう」展示は、あなたの心に問いかけ、食とあなたの関係をもっと身近にする提案であふれています。私たちが提供する「食へのよりそい」のカタチを 、展示を通してあなたの心のプレートによそうことで、食と自分の未来の理想のカタチを、あなたも予想してみませんか。
Ojimotto
Alpha
ちしきパクパクカルタ
umum
もぐもぐ!芸大生ちゃん
料理を飾る 植卓
ぼくの匿農ぐらし2
TUKARU
1F ナレッジプラザ
【展示】京都精華大学 京北宇津宝さがし会 ~つける、つながる、つくりだす
京都精華大学京北宇津宝さがし会は2013年に結成され、今年で活動11年目を迎える町おこしを目指すサークルです。宇津は京都市右京区にある小さな集落ですが、桜や紅葉が大変美しく、休日にはサイクリングやキャンプをする人々が多く見られます。また、地元の野菜を使った料理やお菓子も魅力の一つです。結成から現在まで宇津地域で行ってきた様々な活動を通じて、地域の活性化を目指しています。
活動内容
- 宇津地域の子ども達を中心とした写真教室や子どもフェスタなどの開催
- 地域の方々が取り組む朝市や清掃活動
- 春と夏のお祭りへの参加
- 空き家や休耕地の利活用
- 宇津地域の伝統的な漬物「あばちゃん漬け」の復興プロジェクト
【プレゼンテーション】京都精華大学プレゼンテーション
京都精華大学京北宇津宝さがし会の学生による、京都市右京区宇津地域の町おこし活動についてのプレゼンテーション。 休耕地を学生自ら耕して白瓜を栽培し、かつてお中元の贈答にも使われていた「あばちゃん漬け」を復活させた、宇津地域を食でも盛り上げようと奮闘する学生の取組を紹介しました。
1F ナレッジプラザ
【展示】「人生百年時代のヘルシー食生活~健康寿命を伸ばそう~」
羽衣国際大学人間生活学部食物栄養学科の管理栄養士を目指す学生たちが、様々な食材の新たな可能性を提案しました。また、野菜の摂取量アップを目指した「漬物」の新たな可能性の展示、羽衣国際大学が開発したレトルトカレー、 12種類のスパイスをミックスしたハゴロモオリジナルスパイスの販売も行いました。
活動内容
- 各研究発表のポスター展示・レシピブック配付
- 地場産野菜とハゴロモオリジナルスパイスのコラボレーションメニューの展示
- 『美味しくて 楽しい ぬか漬け 』の実物展示 ~においを体験していただきます!!〜
- ハゴロモスパイスカレー(レトルト)及びスパイスの販売
【プレゼンテーション】羽衣国際大学プレゼンテーション
羽衣国際大学人間生活学部食物栄養学科の管理栄養士を目指す学生たちが、「人生百年時代のヘルシー食生活~健康寿命を伸ばそう~」をテーマに研究した成果を基に、食と健康の新たな可能性を提案しました。
プレゼンテーションのテーマ
- 大学生が見た!地産地消と食のSDGs
- 漬物の可能性!素材選びで降圧効果を狙おう!(堺共同漬物株式会社との共同研究)
- 若者にも受け入れられる『美味しくて 楽しい ぬか漬け』をつくろう!
- ハゴロモスパイスカレー誕生物語!
1F ナレッジプラザ / 2-4F 無印良品エリア
昨年度は無印良品で人気のカレーを用いて「カレーから日本を考える。」をテーマに、イベントや全国の店舗を通じた発信を行い、皆様と日本の食について考えました。今回は無印良品ネットストア内の産地直送サイトの「諸国良品」でも一緒に取組を行いました。
無印良品3階キッチンカウンターにて、無印良品のカレーの試食会を行いました。
1F ナレッジプラザ
両日出店
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1月14日(日)のみ
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キトサカプロジェクト
1月14日(日)のみ
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1F ナレッジプラザ
「農」と「福」がつながると、さまざまな生きづらさを抱えた人たちが笑顔になります。「農」と「福」がつながると、地域がいきいき輝き、元気になります。農福のつながりで生まれた商品を今回のNIPPON FOOD SHIFT FES.大阪で販売しました。
1F ナレッジプラザ
農林水産省近畿農政局によるニッポンフードシフトの取組やみどりの食料システム戦略、食と農業・農村の歴史をパネルで紹介しました。
1F ナレッジプラザ
官民協働により、さまざまな情報発信を行っています。
餃子を通して、日本の食料事情を分かりやすく解説した動画「餃子から日本を考える。」等を上映しました。