NEWS

みなさまからの声

みなさまからたくさんのご応募いただきました!ありがとうございます!

  • コロナウイルスの影響を受ける飲食店を応援するため、お店の誕生ストーリーを投稿できるウェブサイトを立ち上げ(シンガポール)

    2021.11.30

  • 食品ロスの削減にコーヒーの製造段階まで遡って取り組み、販売店、消費者参加型の推進モデルを構成(神奈川県)

    2021.11.30

  • 食について子どもたちに楽しく学んでもらうオンラインセミナーや料理教室を食品メーカーと共催(岡山県)

    2021.11.29

  • 地元で馴染みのある牛乳がどうやってできるのか、学んでもらうオンライン酪農体験を実施(鳥取県)

    2021.11.29

  • 子どもたちに、環境や食べ物の大切さと「何ができるか」を考えてもらう体験キャンプの取組(岡山県)

    2021.11.29

  • 「だし」を活用したレシピコンテストを通じて高校生に農業や食についての関心を喚起(岡山県)

    2021.11.29

  • 大学との連携によるお弁当開発で地域の人々の健康づくりに貢献(岡山県)

    2021.11.29

  • 毎月の「食育定例会議」を踏まえ、献立メニュー等を提案するスーパーマーケット(岡山県・鳥取県・島根県)

    2021.11.29

  • 国産木材とニンジン(ジュースの搾りカス)を使用し、安定供給可能な飼料を開発

    2021.11.29

  • スマホのアプリを活用して食品ロスを減らすアイディアの提案

    2021.11.27

  • 有機廃棄物質の革新的処理装置の実用化への取組

    2021.11.27

  • 麹甘酒を使用したコーラを開発し、日本の伝統的な文化を切り口に世界への訴求をめざす

    2021.11.26

  • 買い物機会が減少している医療従事者をターゲットにした野菜販売の提案

    2021.11.14

  • 健康ハーブのキンセンカを烏骨鶏の副飼料に活用、地域の特産品に(兵庫県)

    2021.11.11

  • 地元産米粉を使った「ふわふわパンケーキ」でお米の自給率アップに貢献

    2021.11.08

  • 乗馬と、馬ふんの堆肥化で、循環型農業に取り組む観光牧場(島根県)

    2021.10.31

  • 国産豚肉の生ハムで、全国の養豚業の活性化と地域創生をめざす

    2021.10.31

  • 小面積、大量生産が可能な巻き蔓性の紫さつま芋で、循環型栽培に挑戦

    2021.10.29

  • 藍染めに使う蓼藍の栄養成分に着目し、茶や料理に活用できる食品を開発

    2021.10.29

  • 自然と地球に寄り添って食と行動をチェンジする「グローバル10days」を実施

    2021.10.27

  • 玄米と雑穀と味噌が食事の中心だった時代の食文化に発想を得た食品を開発し、「和食で世界を健康に」(神奈川県)

    2021.10.27

  • 生産者、加工業者と連携し、地元産レモンを使用した業務用製菓材料を開発(静岡県)

    2021.10.27

  • 米とりんごで農薬や肥料を使用しない栽培を継続

    2021.10.26

  • 産地作りから始まったブランド玉ねぎの栽培で地域創生(福島県)

    2021.10.26

  • 食の安全や食品ロス削減・環境に配慮したお弁当ブランドの展開

    2021.10.26

  • サツマイモの植え付けから焼き芋体験までを通して、子供たちに「食の生産面」の大切さを学んでもらう(群馬県)

    2021.10.26

  • 「農業カメラマン」として「農業×写真」で日本の農業を盛り上げる活動を実施

    2021.10.26

  • 「農・食・住」のアクティビティを楽しみながら、環境や健康に配慮した価値観に親しむリゾートを展開(兵庫県)

    2021.10.26

  • 「食・農・環境」をテーマにシンポジウムを開催し、産官学・地域連携によるイノベーション創出をめざす(東京都)

    2021.10.22

  • 小学校の授業の一環として、食料自給率向上のために何ができるかを考える(千葉県)

    2021.10.20

  • 玄米粉・健康機能性米粉の市場創出により、米の消費回復・拡大を図る(新潟県)

    2021.10.19

  • 国産米を使用したアルファ化米による保存食を使って、「キャンプ飯(メシ)で楽しく防災」

    2021.10.19

  • 水揚げされても売れない未利用魚の有効活用

    2021.10.19

  • 水揚げされても廃棄される未利用魚を使って加工食品を開発し、フードロス問題の解決をめざす(三重県)

    2021.10.18

  • クラウドファンディングを活用し、農業の楽しさを子どもたちに伝える絵本を製作

    2021.10.13

  • 食と健康のまちづくりプロジェクトで飲食店と美味しい減塩メニューを開発(京都府)

    2021.10.10

  • 今の当たり前は失われるかもしれない、30年後の食卓についての考察(京都府)

    2021.09.30

  • 小学校の授業で「日本の食料生産の今後」を考える(東京都)

    2021.09.30

  • 地域の高校生たちと共に、地元産食材・地元のイメージを生かす商品開発に取り組む(福島県)

    2021.09.29

  • 地元産食材のおにぎり開発を通して、地域の生産者・企業・料理人を結ぶ(福島県)

    2021.09.29

  • 全国の地酒を一合缶で販売する日本酒ブランドを立ち上げ、日本酒消費活性化をめざす(神奈川県)

    2021.09.29

  • 子育て中の女性4人の知恵と工夫で、地元産・国産食材にこだわる多様なランチメニューを提供(愛知県)

    2021.09.28

  • 規格外の果物を活用したドライフルーツの開発を通して、生産者と食卓をつなぐ(愛知県)

    2021.09.27

  • 非常食ニーズの拡大を機に、国産食材の使用を推奨

    2021.09.25

  • 「茶食」を推進し、地元特産品として提供(愛知県)

    2021.09.23

  • SNSを活用して規格外の精米を鳥類飼育家へ配布する、廃棄ゼロの実現に向けた取組(千葉県)

    2021.09.21

  • 家庭系の食品ロスの削減に向けて「寄付食材回収BOX」を設置するアイディア(鹿児島県)

    2021.09.19

  • すべて無農薬、自然栽培、有機栽培の野菜、米を使用した宅配弁当(北海道)

    2021.09.16

  • 「餃子の製造、運搬、棚卸」を通じた障がい者の就労機会の提供(兵庫県)

    2021.09.04

  • 国産飼料の製造・給餌によるホルスタイン牛のブランド化(熊本県)

    2021.08.21

  • 地域の学校とスーパーによる地元の農林水産物を活用した「お惣菜商品開発プロジェクト」(福島県)

    2021.08.21

  • 地元スーパーと乳業メーカーのコラボレーションによる、旬の果物と元の牛乳を使用したソフトクリームの販売(福島県)

    2021.08.20

  • 食育、手軽に出来る玄米食(玄米酵素)の普及への取組

    2021.08.19

  • 地域で描いた農業の将来像「グッドローカル農業(GLA=Good Local Agriculture)」への組(兵庫県)

    2021.08.17

  • 旬に収穫した県産農産物を原材料にしたベビーフードの製造・販売(滋賀)

    2021.08.06

  • 食に携わる作り手とオンラインで囲む食卓の取組(兵庫県)

    2021.07.30

  • パン用小麦の栽培、製粉、製パン、販売の全工程を、県内の生産者・業による連携で実現(茨城県)

    2021.07.28

  • 平飼い養鶏への転換による高品質卵への取組(岡山県)

    2021.07.20

  • 湖の生態系の多様性への気付きと、新しい特産物の発見と開発(静岡県)

    2021.07.20

NEWS一覧ページへ戻る