開催概要
食から日本を考える。
NIPPON FOOD SHIFT FES. 山梨
-
開催日程
2023年1月22日(日)10:30〜16:30(開場・受付 10:00)
-
場所
旧高根北小学校(山梨県北杜市高根町長澤2141)
-
アクセス
-
主催
農林水産省
開催プログラム

[ オープニングセレモニー ] 10:30~10:55
【アリーナ】オープニングセレモニー
[ トークセッション ] 10:55~11:20
【アリーナ】北杜市と農業に魅せられて
[ 1限目 ] 11:20~12:10
【アリーナ】有機農業・新規就農・半農半X
[ 給食 ] 12:10~12:40
【給食室】八ヶ岳地産地消カレー
[ 2限目 ] 12:40~13:20
【教室1】ジビエ・害獣駆除
[ 3限目 ] 13:30~14:10
【教室2】酒・地域連携
[ 4限目 ] 14:20~15:00
【教室1】内水面漁業・農福連携
[ 5限目 ] 15:10~15:50
【教室2】ビール・肥料
[ クロージング ] 16:00~16:30
【アリーナ】クロージング
[ オープニングセレモニー ] 10:30~10:55
[会場]アリーナ
[ トークセッション ] 10:55~11:20
【アリーナ】北杜市と農業に魅せられて
[ 1限目 ] 11:20~12:10
【アリーナ】有機農業・新規就農・半農半X
[ 給食 ] 12:10~12:40
【給食室】八ヶ岳地産地消カレー
[ 2限目 ] 12:40~13:20
【教室1】ジビエ・害獣駆除
[ 3限目 ] 13:30~14:10
【教室2】酒・地域連携
[ 4限目 ] 14:20~15:00
【教室1】内水面漁業・農福連携
[ 5限目 ] 15:10~15:50
【教室2】ビール・肥料
[ クロージング ] 16:00~16:30
【アリーナ】クロージング
・来場多数の場合は入場制限させていただく場合があります。
・出展者は予告なく変更になる場合があります。
会場図


オープニングセレモニー&トークセッション
- オープニングセレモニー -
10:30~10:55(25分)
会場アリーナ
出演者が一堂に会しての「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.山梨」のオープニング。
・地元挨拶:大塚 広夫 氏 北杜市フードバレー協議会 会長
・来賓挨拶:上村 英司 氏 北杜市長
・スペシャルゲスト:工藤 阿須加 氏 俳優・タレント

大塚 広夫 氏
北杜市フードバレー協議会 会長

上村 英司 氏
北杜市長

工藤 阿須加 氏
俳優・タレント
・出演者の皆様(順不同)
- 井上 能孝 氏 (株)ファーマン井上農場 代表取締役
- 畑山 貴宏 氏 畑山農場代表
- 田中 千春 氏 Chiharufarm
- 野瀬 建 氏 新規就農者
- 五味 誠 氏 八ヶ岳ジビエ代表
- 五味 舞 氏 八ヶ岳ジビエ
- 原田 達 氏 山梨県農政部 次長
- 北原 亮庫 氏 山梨銘醸(株) 専務取締役兼醸造責任者
- 小林 光夫 氏 (株)富士ジネンテックファーム
- 栗田 茂 氏 シミックウェル(株) 代表取締役社長 執行役員
- 楠瀬 正紘 氏 宇宙カンパニー合同会社代表
- 鈴木 ルミコ 氏 宇宙カンパニー合同会社 Creative Director
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
- トークセッション -
10:55~11:20(25分)
会場アリーナ
【テーマ】北杜市と農業に魅せられて
俳優として大活躍の工藤阿須加さんが、北杜市で夢だった農業に取り組んでいます。なぜ「半農半X」の生活を北杜市で始めたのか。農業の魅了・こだわりとは等々について、農業に多くの人を巻き込む取り組みを積極的に行っている井上さんとともに熱く語っていただきます。
・出演者
- 工藤 阿須加 氏 俳優・タレント
- 井上 能孝 氏 (株)ファーマン井上農場 代表取締役

工藤 阿須加 氏

井上 能孝 氏
1限目:有機農業・新規就農・半農半X
11:20~12:10(50分)
会場アリーナ
北杜市での有機農業にこだわる生産者の皆さんと合宿に参加した消費者による北杜市・農業の魅力、こだわり・やりがい、今後のチャレンジしたいこと等をテーマにしたパネルディスカッション。「有機農業・新規就農・半農半X」について学びます。
・パネリスト
- 田中 千春 氏 Chiharufarm
- 野瀬 建 氏 新規就農者
- 畑山 貴宏 氏 畑山農場代表
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
・コーディネーター
- 井上 能孝 氏 (株)ファーマン井上農場 代表取締役



給食:八ヶ岳地産地消カレー
12:10~12:40(30分)
会場給食室
工藤阿須賀さんの「工藤農園」で採れた有機野菜など北杜市の食材を材料にした「八ヶ岳から、ニッポンフードシフト。」の会場でしか食べることのできないスペシャルカレーの給食を来場の皆さまに試食いただきます。(数に限りがございます。なくなり次第終了となります。)




合宿(11月26日(土)27日(日))時の食事の様子
2限目:ジビエ・害獣駆除
12:40~13:20(40分)
会場教室1
北杜の豊かな自然の中で育ったニホンジカや猪は、野生ならではの力強さとしなやかな肉質が特徴。「いただいた命は最後まで大切に扱う」を信念に、鮮度を保つ処理を徹底し、旨味を引き出す熟成製法でおいしさを最大限まで引き出すことに努力を惜しまない。山梨県の取組紹介等、「ジビエ・害獣駆除」について学びます。
・講師
- 五味 誠 氏 八ヶ岳ジビエ代表
- 五味 舞 氏 八ヶ岳ジビエ
- 原田 達 氏 山梨県農政部 次長
・体験発表者
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
・コーディネーター
- 野瀬 建 氏 新規就農者

3限目:酒・地域連携
13:30~14:10(40分)
会場教室2
酒蔵は地域のことや、地域の水を語る代弁者であるべき。白州の水の良さに惚れ込んで、伝統の酒造りの技をいかしながら日本種の持つ可能性に挑み、スパークリング日本酒を発売。北杜市の契約農家様と共同で酒造好適米を栽培する取組等、「酒・地域連携」について学びます。
・講師
- 北原 亮庫 氏 山梨銘醸(株) 専務取締役兼醸造責任者
・体験発表者
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
・コーディネーター
- 大塚 広夫 氏 北杜市フードバレー協議会 会長

4限目:内水面漁業・農福連携
14:20~15:00(40分)
会場教室1
八ヶ岳南麓の湧水を100%利用した内水面漁業を営み、葡萄粕を餌にしたブランド鱒を山梨県と共同開発。障害者雇用支援業務としての農福連携、自然の力を活かした持続可能型農業に取り組む事例紹介や、山梨県の取組紹介等、「内水面漁業・農福連携」について学びます。
・講師
- 小林 光夫 氏 (株)富士ジネンテックファーム
- 栗田 茂 氏 シミックウェル(株) 代表取締役社長 執行役員
- 原田 達 氏 山梨県農政部 次長
・体験発表者
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
・コーディネーター
- 大塚 広夫 氏 北杜市フードバレー協議会 会長

5限目:ビール・肥料
15:10~15:50(40分)
会場教室2
オーガニック栽培の農業を営んでいた創業者たちが、視察で訪れたアメリカ西海岸でクラフトビール文化に感銘を受けたことが始まり。ホップはもちろん米や野菜などの自家栽培にも取り組んでいる。ビールの搾りかすを肥料に活用する等、地域連携・活性化も含めた「ビール・肥料」について学びます。
・講師
- 楠瀬 正紘 氏 宇宙カンパニー合同会社代表
- 鈴木 ルミコ 氏 宇宙カンパニー合同会社 Creative Director
・体験発表者
- もぐもぐふぁーむラボ(イノベーションチームdot)の皆さん
・コーディネーター
- 野瀬 建 氏 新規就農者

クロージング
16:00~16:30(30分)
会場アリーナ
出演者が一堂に会しての「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.山梨」を振り返るクロージング。


合宿(11月26日(土)27日(日))時の振り返りの様子