開催概要
食から日本を考える。
NIPPON FOOD SHIFT FES.東京 2023
-
開催日程
2023年9月23日(土) 11:00~17:00・24日(日) 11:00~17:00
-
場所
・丸ビル1階マルキューブ(東京都千代田区丸の内2-4-1)
・丸の内仲通り(丸ビル・三菱商事ビル・郵船ビル前1ブロック) -
アクセス
-
主催
農林水産省
プログラム
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)・24(日)
DAY 1-2
タイムスケジュール
DAY 19月23日(土)
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)
11:15~11:30
DAY 1
オープニングセレモニー
2日間に渡る「NIPPON FOOD SHIFT FES.東京 2023」のオープニングとして、関係者によるご挨拶と出演者・出店者による開会宣言を行いました。
主催者挨拶
主催者挨拶
来賓挨拶
来賓挨拶
全国農業協同組合中央会
代表理事会長
来賓挨拶
来賓挨拶
コンテンツビジネス創造部長
スペシャルゲスト
スペシャルゲスト
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)
11:40~12:40
DAY 1
オープニングトークセッション
「食」と「農」の未来を考える
俳優としても大活躍で、農業に真剣に取り組んでいる工藤 阿須加さんが、農業の師匠である井上さんやZ世代の学生、農林水産省の食料安全保障室長と「食」と「農」の未来について、川瀬 良子さんをコーディネーターにトークセッションを行いました。
出演者
出演者
出演者
出演者
代表取締役
出演者
出演者
食料安全保障室長
コーディネーター
コーディネーター
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)・24日(日)
13:00~13:40
DAY 1-2
丸の内仲通り出店者・マルチカテナント紹介
丸の内仲通り出店者・マルチカテナントにおける、ニッポンフードシフトへの取組や
展示・マルシェの内容等を紹介しました。
DAY1
DAY2
東京農大発 株式会社メルカード(農大マルシェ)
東京農大発 株式会社メルカード(農大マルシェ)
BUTTER 美瑛放牧酪農場
FANTASTIC MARKET
工藤 阿須加 氏とファーマン井上農場
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)
①14:00~14:40 ②16:00~17:00
DAY 1
東京農業大学×京都芸術大学
コラボトークセッション
東京農業大学と京都芸術大学の学生が、食に関する5つのテーマで、農業を学ぶ学生の視点とデザインを学ぶ学生の視点から、食の課題と解決アイデアを考えるディスカッションを行いました。
出演者
出演者
消費行動研究室 准教授
出演者
出演者
情報デザイン学科 教授
コーディネーター
コーディネーター
トークセッション①14:00~14:40
①テーマ「もぐもぐ!芸大生ちゃん」
東京農業大学 浅田 麻奈さん・平澤 愛さん
京都芸術大学 杉浦 綾音さん・孫 美雅さん
②テーマ「TUKARU」
東京農業大学 松崎 由芽さん・加藤 翔一さん
京都芸術大学 山下 瑞葵さん・助清 若奈さん
トークセッション②16:00~17:00
①テーマ「umum」
東京農業大学 三木 乙未さん・藤井 遼太郎さん
京都芸術大学 笹原 まなさん・宮石 百寧さん
②テーマ「Alpha」
東京農業大学 府中 愛実さん・斎藤 祐真さん
京都芸術大学 中田 はなさん・松田 真里さん
③テーマ「ぼくの匿農ぐらし2」
東京農業大学 長洲 雄也さん・早川 瑠奈さん
京都芸術大学 藤岡 雄太さん・齋藤 凪沙さん
ステージプログラム(マルキューブ)
9月23日(土)
15:00~15:45
DAY 1
美味しい餃子を作って食べよう
byパラダイス山元
餃子の王様と呼ばれるパラダイス山元さんに、とても身近な存在で、お店でも自宅でも楽しむことができる餃子の魅力や美味しい作り方・食べ方について、実演も交えて、ナビゲーターの川瀬 良子さんと熱く語っていただきました。
出演者
出演者
コーディネーター
コーディネーター
ステージプログラム(マルキューブ)
9月24日(日)
11:30~12:30
DAY 2
フジテレビ「ノンストップ!サミット」トークショー
~生産者と消費者から考える食~
今、役立つ生活情報&バズな話題&気になるあの人&旬なエンタメ情報を独自な目線で本音トーク!フジテレビの人気番組「ノンストップ!」の公開収録を「生産者と消費者から考える食」をテーマに開催しました。
出演者
出演者
出演者
オーナーシェフ
出演者
出演者
食料安全保障室長
出演者
(マッシュルーム農家)
※オンライン出演
出演者
ステージプログラム(マルキューブ)
9月24日(日)
14:00~15:00
DAY 2
推進パートナー企業の活動紹介
推進パートナー企業である、ハウス食品グループ本社株式会社、カゴメ株式会社から、ニッポンフードシフトへの取組内容をご紹介いただきました。
パネリスト
パネリスト
パネリスト
パネリスト
パネリスト
パネリスト
ステージプログラム(マルキューブ)
9月24日(日)
15:30~17:00
DAY 2
公開 霞ヶ関ばたけ 食から日本を考える~えらんでゆたかに~
霞ヶ関ばたけは、行政や民間、生産者や消費者といった異なる立場の人が集まり、食や農林水産業について対話をしながら相互に学んでいくコミュニティです。2011年に早朝勉強会を開始し、すでに193回開催(当イベント開催日時点)。組織や立場を超えて学び、対話することを大切にしながら「もっとこうしていきたい」という思いをもった人をつなぎ、その人たちの実践を応援することで、食や農林水産業の未来を共に創っていきたいと考えています。今回は、〜えらんでゆたかに〜をテーマに開催しました。
進行
進行
ステージプログラム(マルキューブ)
9月24(日)
17:00〜
DAY 2
クロージング
2日間に渡る「NIPPON FOOD SHIFT FES.東京 2023 」のクロージングとして、関係者による挨拶と、出演者・出店者、来場のみなさまにご参加いただき、閉会式を行いました。
プログラム
フェアープログラム(展示)
9月23日(土)・24(日)
DAY 1-2
展示内容
①荒川 弘「百姓貴族」×TOKYO NODAI×農林水産省
マンガ家になる前に北海道で実家の酪農・畑作業に従事していた荒川 弘先生の農家エッセイコミック「百姓貴族」(株式会社新書館発行・隔月刊「ウィングス」連載中)と東京農業大学、農林水産省とのコラボ企画です。パワフルエピソード満載のマンガと、東京農業大学をはじめとした専門家の解説によるテーマごとのコーナーを設置し、持続可能な農業や環境、いのち・・・について紹介しました。
©荒川 弘/新書館
②ニッポンフードシフト紹介コーナー
プログラム
常設店1 号店として出店。“おもい思いの「想い」を。”をコンセプトにOKOSHIYA TOKYO へ足を運んでくださった方の想いを絆げていきます。オンラインショップでは取り扱いのない丸の内限定パッケージやオリジナル商品の提案など、お客様に寄り添う和菓子屋として、伝統を受け継いだ職人の手作りおこしをぜひご賞味ください。
HESTA SOUP STAND マルチカ店
プログラム
農場で採れた野菜のスープ
農林水産省若手職員が工藤 阿須加さんと一緒に苗植え、収穫した「とうもろこし」と、「じゃがいも」「にんにく」のスープを販売しました。
MENU① プレミアム味来と八ヶ岳ミルクの濃厚コーンスープ
有機栽培のとうもろこし「プレミアム味来」と八ヶ岳産の牛乳を使用した、濃厚な味わいのコーンスープです。甘味は100%とうもろこしの甘みです。
MENU② じゃがいもと湧水鱒のビシソワーズスープ
有機栽培のじゃがいもと北杜市の湧水で育った鱒(マス)を使用した、ビシソワーズ風のスープです。じゃがいもの優しい甘さと湧水鱒の出汁が利いています。
MENU③ にんにくと但馬牛のスタミナスープ
有機栽培のにんにくと北杜市産の但馬牛の牛骨を使用した、韓国風のスープです。香り高いにんにくと但馬牛の出汁を合わせたスープはスタミナ満点です。
動画での展開
オリジナルホットサンドイッチ
工藤 阿須加さんとファーマン井上農場さんが作った有機野菜と、マルチカ「BUTTER 美瑛放牧酪農場」・「VIRON」のオーナーである西川 隆博さんの「銀座CENTRE THE BAKERY」の美瑛小麦角食パンとマルチカで作ったバターをたっぷり使用した、ニッポンフードシフトオリジナルホットサンドイッチを販売しました。
MENU① 美瑛放牧酪農場ラクレットとハム
国産豚のハムと美瑛放牧酪農場チーズ工房のとろけるチーズたっぷりのホットサンドです。
MENU② 美瑛放牧酪農場ラクレットとラタトゥイユ
野菜たっぷりのラタトゥイユに、美瑛放牧酪農場チーズ工房のとろけるチーズを合わせました。
MENU③ 美瑛放牧酪農場ラクレットのアッシェパルマンティエ
じゃがいもと国産牛を使用したアッシェパルマンティエに、美瑛放牧酪農場チーズ工房のとろけるチーズを合わせました。
(農大マルシェ)
X(Twitter)
X(Twitter)
http://kos-os.co.jp
【フジテレビジョン】
https://www.fujitv.co.jp/sustainability/about/index.html
【FRUITS IN LIFE】
http://fruitsinlife.com
(両日出店)
Tags
(両日出店)
(両日出店)
(9月23日(土)のみ)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(9月23日(土)のみ)
(9月24日(日)のみ)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
【森の家】
https://www.morinoie.com/
【リンゴリらっぱ】
https://www.ringorillappa.jp/
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
(両日出店)
【直売所】Instagram
~出かけよう、味わおう!キャンペーン~
新事業・食品産業政策課
(食品の適正な価格形成に向けた広報)
外食・食文化課