D&DEPARTMENTもニッポンフードシフトkvkv

D&DEPARTMENTも
ニッポンフードシフト

土地と、季節と、地域社会とつながりながら、
日本の未来をつくる食の生産者たちを紹介します。

d SCHOLE  食から日本を考えるNIPPON FOOD SHIFT

日本の食を未来へつなげる。

食料自給率の向上、サスティナブルなスマート農業の奨励、
身近なようで自分ごととして捉えにくい1次産業。
ですが、自分たちが食べているものはどこから来たのか、誰が作ったものなのかを知り、
作った人の顔を思い浮かべながら囲む食卓はとても豊かな時間です。

このプロジェクトでは、「その土地らしさ」をテーマに活動する
D&DEPARTMENTの拠点がある北海道、埼玉、東京、富山、三重、京都、鹿児島、沖縄から、
日本の食の未来をつくる8つの活動を紹介します。

ここで紹介する食の生産者たちは、自分の生い立ちや実体験を通して、土地と、季節と、地域社会とつながりながら、自分たちらしい農業・漁業・食品加工や流通のあり方を考え、模索し、実践する人たちです。
自分が本当に美味しいと思い、自分の子供に安心して食べさせたいと思う食づくりは、
自然を守り、国土を守り、私たちの心と体を守ることにつながっています。

D&DEPARTMENT PROJECT × 農林水産省

開催概要

d SCHOOL 
日本の未来をつくる食の生産者たち

  • 開催日程

    2022年2月23日(水・祝)
    11:00〜16:00

  • 場所

    VISON 農園(三重県多気郡多気町)

  • アクセス

    https://vison.jp/access/

  • 主催

    D&DEPARTMENT PROJECT ・ 農林水産省

  • 協力

    VISON

VISON 農園(三重県多気郡多気町)  MAP

開催レポート

聞くトークセッション

- d SCHOOL-

日本の未来をつくる食の生産者たち

D&DEPARTMENTの拠点がある北海道、埼玉、東京、富山、三重、京都、鹿児島、沖縄で、「その土地らしさ」をテーマに活動し、日本の食の未来をつくる若手生産者たちが、どんな思いや工夫で農業を行い、どんな未来を描いているのか、それぞれの活動を紹介しながら、生産者同士の掛け合いで化学反応を生むトークセッションを開催しました。


TALK.1

いのちを繋ぐ教育

2022年2月23日(水・祝)
11:00~12:00

三重

学校法人愛農学園農業高等学校

学校法人愛農学園農業高等学校

1963年に設立された日本で唯 一の全寮制の私立農業高校。 全国愛農会を母体とし、1972 年から有機農業に取り組み、作 物、野菜、果樹、酪農、養鶏、養豚の6部門で専門的な農業学習を実施しながら、いのちを大切にする農業教育を実践している。


TALK.4

食と農を繋ぐ

2022年2月23日(水・祝)
13:00~14:00に変更になりました。

埼玉

Sutéki-é

猪爪麻衣子
猪爪麻衣子

1998年北海道根室市生まれ。中学時代、ウェイクフィールド英語数学教室にて留学経験のある先生との出会いをきっかけに、高校3年時、公益財団法人 AFS日本協会からの紹介を受け、ベルギーに1年間留学。獨協大学フランス語学科を卒業し、現在オリジナルブランドSutéki-é 代表を務める。

鹿児島

食冠

太田良冠
太田良冠

1990年神奈川県生まれ。2016年より「地域おこし協力隊」として鹿児島県長島町に移住。料理人と生産者をつなぐイベント等の企画運営に携わる。2020年より個人で「食冠」として、慶應義塾大学、鹿児島相互信用金庫、株式会社GHIBLI、大崎町役場などと連携して活動を行う。


TALK.3

日本の食を守り伝える

2022年2月23日(水・祝)
14:00~15:00

東京

タイコウ

大塚 麻衣子
大塚 麻衣子

1984年熊本生まれ。「d47食堂」で料理人として働きながら、出汁文化に興味を持つ。退社後は、バイオ分析会社で働き営業・経理の技術を磨きながら、タイコウに通いつめ営業のサポートをスタート。2018年タイコウ入社、2021年より取締役・目利き職人に。

富山

ひえばた園

稗苗良太
稗苗良太

1986年富山県生まれ。2012年就農。富山県魚津市松倉地区で無施肥、無農薬、天日干しで米を生産する自然栽培米農家。農閑期は、米粉おやきを販売。農作業体験、しめ飾り教室、出張餅つきなど消費者との交流も積極的に行う。

京都

三英丸

三野祐也
三野祐也

1996年京都府宮津市養老生まれ。京都府立海洋高等学校で水産(養殖)を学び、卒業後は刺し網漁の漁師の祖父、小定置網漁業をする父の影響を受け、漁価向上に貢献しようと京都府漁業協同組合に就職。2022年からは本格的に家業の漁師を継ぐ。


TALK.2

畜産業への新たな挑戦

2022年2月23日(水・祝)
15:00~16:00に変更になりました。

北海道

堤田牧場

堤田ひじり と 堤田玲奈
堤田ひじり

2000年北海道興部町生まれ。10人兄弟の末っ子。高校卒業後、常呂郡のホクレン訓子府実証農場で1年間酪農を学ぶ。離農する酪農家の元で研修生として働き、農場を引き継ぎ19歳で新規就農し、堤田牧場を設立。

堤田玲奈

2000年北海道北見市生まれ。北見商業高等学校卒業後、常呂郡訓子府町のホクレン訓子府実証農場で事務員として2年半働いた後、夫と共に堤田牧場で働く。

沖縄

株式会社徳森養鶏場
ノーマンブラザーズ

ノーマン裕太ウエイン(写真右)

1989年アメリカ生まれ。大学時代からモデルとして活動し沖縄国際大学ミスターに選ばれる。卒業後プロダーツプレイヤーとしても活躍しながら翻訳および通訳業に従事。その後祖父の経営する徳森養鶏場に転職し、2017年より代表取締役。

ノーマン渉太トーマス(写真左)

1991年沖縄生まれ。アメリカ人である父の仕事の都合で、沖縄とアメリカ間を幾度となく引っ越し。2017年からモデル、コスプレイヤーとしても活動している。徳森養鶏場では営業と配達を担いながら広報エンタメ部門で活躍。

見る・触るタブロイド

D&DEPARTMENTタブロイド紙 

d design travel
ニッポンフードシフト特別編
集号

各生産者が、自分の生い立ちや実体験を通して、土地と、季節と、地域社会とつながりながら、自分たちらしい農業・漁業・食品加工や流通のあり方を考え、模索し、実践する様子を、d design travel編集部が独自取材を行い、製作したタブロイド紙「d design travel ニッポンフードシフト特別編集号」を配布しました。

d design travel ニッポンフードシフト特別編集号

d design travel
ニッポンフードシフト特別編集号(PDF3.3MB)pdf

手に取るマーケット

D&DEPARTMENTが注⽬する若⼿⽣産者が作った商品を限定販売

マーケット

北海道のチーズから沖縄のバームクーヘンまでタブロイド紙で紹介する作り手の生産アイテムを、期間限定で特別販売しました。

マーケットイベント

実施店舗:

三重

D&DEPARTMENT MIE by VISON
https://www.d-department.com/ext/shop/mie.html
実施期間:2022年02月10日~2月23日

D&DEPARTMENT MIE by VISON
東京

d47食堂
https://www.d-department.com/ext/shop/d47.html
実施期間:2022年02月10日~2月23日

d47食堂
沖縄

D&DEPARTMENT OKINAWA by PLAZA 3
https://www.d-department.com/ext/shop/okinawa.html
実施期間:2022年2月16日~ 2月28日

D&DEPARTMENT OKINAWA by PLAZA 3