日本酒が飲めない
高校生とコラボ。その狙いとは?
日本酒『長農高育ち』造りが始まったのは2007年。長浜農業高等学校農業科の先生から「授業で酒米を育てたいので、それでお酒を作りませんか」と『七本鎗』で知られる[冨田酒造]十五代目蔵元・冨田泰伸さんに打診があったことをきっかけに、学生とのコラボレーションをスタート。[冨田酒造]は、それまでも奥伊吹山系の伏流水と地元の篤農家による減農薬栽培の酒米を使用し、地元のテロワールを大切に酒造りを行っており、もちろん快諾。滋賀県の酒米、吟吹雪(ぎんふぶき)を栽培してもらうことになった。
「自分たちが育てた酒米が実際に酒蔵で醸造され、販売されることで、作物が加工品になる姿を知ることができる。卒業後も農業を続けたいと思うモチベーションに繋がっていけばと思いました」と、冨田さん。食用米に比べ酒米の稲は、気候の影響を受けやすかったり、病気に弱かったりと繊細。酒米栽培は農業科の2年生、3年生の授業で行われているが、春休みも夏休みも当番制で世話をしている。
とは言え、本人たちはまだお酒が飲めないわけで、自分が携わった『長農高育ち』を買っておいて、二十歳になったら飲むのを楽しみにしていたりするのか?と思ったりもしたが、それは飲兵衛の発想だったよう。「え、置いておくなんてことできるんですか。考えたこともなかったです」「稲の大きさや形、性質も食用米とは全然違うのが新鮮」「種の変化を見ていくのがおもしろい!」と、今は純粋に酒米を育てることに一所懸命の様子。
「生徒さんたちには酒米栽培をはじめ、農業は食のベースを作る大切な仕事だと、わかってほしい。育てた農作物がその後、料理されたり、加工品になったりしますが、スタート地点で右にふるか、左にふるかで後々にまで影響してきます。あ、でも今はまだわからなくてもいいんです。僕も高校時代、そんなん考えてなかったし(笑)。大人になって思い出してくれたらそれでいいと思ってます」と、冨田さん。そんな若者たちへの希望も込められた酒だと思うと、旨さも増すな。